一歳半の子どもがママとパパの区別ができず、最近はパパばかり言うようになりました。言葉の理解はあるものの、身近なママパパを指差せず、興味のあるものしか分からない気がします。自閉症の可能性について意見を求めています。
一歳半、ママパパの区別が付いてなさそうです。
パパとはよく言葉にしていますが、パパがいなくても独り言でパパとも言うし、これ誰?と私が自分のことを指差して聞いてもパパと言います😓
ママが言えません。
以前は私が自分のことを指差して、誰?と聞くとママと言えてたので、ママってわかってくれてるんだと思ってたのに急にパパブームがきました。
ママだよ!と言うとパパと言います。なぜでしょう😔
言葉の理解はまあまああり、指差しはよくするんですが、
ママ(パパ)どこ?と聞いても指差しできません。
図鑑とかで〇〇どれ?と聞いたらほぼ正解するのに、身近にいるママパパができないんです。
でもママ(パパ)にどうぞしてきてって言うと、ちゃんと渡してくれるのですが、私たち2人しかいないので、この人に言われたから、あっちの人に渡すのか。みたいな感じで思われてるんじゃないかと感じます。
ママが呼んでるよ!とかママの方見て!って言うとちゃんと見てくれるんですが、実際わかってる怪しいところです。
自分の興味のあるものしかわかってない気がして、ここが自閉っぽい感じがするんですが、率直にどう思われますか?
また同じような経験がある方いましたら回答いただきたいです 。
※発達相談に行ったりもしてますが、割と意思疎通ができると言ったところであまりちゃんとした対応はとってもらえてません。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
全然気にすることないあるあるだと思いますよ。
人を名前つけて呼び分けるって発想になるの結構遅いみたいで、うちの結構言葉早かった上の子も1歳半頃は私含めて皆パパパでしたし。
最初主人が携帯の自分の写真指差してパパと教えたから、携帯で検索したキャラクターとか全部携帯指差してパパパって言ってて。
うちの下の子は1歳8ヶ月ママどこ?パパどれ?とかで応答の指差しもできませんでしたし、私をママと呼ぶようになったの2歳なってからですし。
名前つけて呼び分けるって考えになるって1歳後半とか2歳とか、パパがママって言うしママがパパって言うし。どっちがどっちなんたか。
そもそもそれは人を呼ぶ言葉なのか各自の名前なのかまだ曖昧な時期だと思うので。
子供にとってはどっちも親でまだそこまで呼び分ける必要がないんだと思いますが、2歳児とかでもっと自己の主張が出てくるとママ呼びつけて使おうとするのですごい言ってきたりする日も来たりするんじゃなかなと思います。。

ママリ
うちの子も、ついこないだまでパパブームでした😂
ママリさんのお子さんと同じく、犬や猫とかも分かってるし、ママにどーぞは?っていえば、ママに渡すし、パパにどーぞは?って言えばパパに渡すし理解はしてるんだろうな!と思ってます😂
ですが、全然自閉は疑ってませんでした😅
今まで、健診等でも疑われたこともありませんし、保育園に預けてますが、先生方から指導が入った事もありません😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
同じで安心しました☺️
ママはどこに行ったのやら笑
うちは発語がほぼなくて色々気になってます🥲- 1月11日

うさぎ🔰
多分パパが言いやすいんだと思いますよ。
我が家には愛犬がいるのですが、それくらいの時はパパとワンワンとは言ってましたがママとはなかなか言ってくれませんでした。
ママ通り越えてしばらくババァと言われました。
2歳になる前にいきなり沢山喋るようになり、ママは勿論愛犬の名前や親戚の名前も言えますし、好きな車の名前も言えるようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
うちもたまに、ババア言われます...😅
急に喋るようになるのって、前日までは発語少なめだったのにいきなり出る感じなんでしょうか?
うちは本当に発語が少なくて。
それに凄く不明瞭なのでこのまま喋れるようになるのか不安で💦- 1月11日
-
うさぎ🔰
前日まで話せなかった言葉がいきなり出てきましたよ。(例えばずっとパッパって言ってたのが翌日アンパンって言えてたり、ずっとご飯美味しい時にウマとしか言わなかったのにいきなり美味しいねって言ってたりしました)
あとYouTube見せてる時にいきなり所々一緒に歌ってる事もあります。- 1月12日

はじめてのママリ🔰
名前をつけて呼び分けるの遅めなんですね!!
知らなかったです😊
確かにパの方が言いやすいのかもしれないですね。
以前ママってよく言ってたのは何だったのか、、とも思いますが😅
もう少し気長に待ってみたいと思います!

ゆきだるま
うちもパパにママ言うし、パパいない時にパパ言いますよ。
ママは多分1番言われてます。
むしろちょっとうるさいくらい笑
理解はしているのでパパにお休みなさいは?行ってきますは?って言うとバイバイします。
まだ表現がバイバイのみなので挨拶=バイバイになってます😂
はじめてのママリ🔰
そして結構1歳半頃の子がママリでもママと呼んでくれないパパと呼ばれるんですけど嫌われてるでしょうか?って質問も多く見ますが。うちの上の子もパパから始まったみたいに、幼児ってパ!って言う破裂音が出しやすいみたいで、どっちかっていうとママは察して動いてくれるからそんなに呼ぶ必要なくて大好きなママが人を呼ぶ時に使う言葉だからパパのほうが覚えやすいみたいで。結構パパ率高いみたいで、ババと呼ばれる人とか。バもパに似てて言いやすいみたいで。
マのほうが発語が難しいだと思うのですが、マンマとかでマが得意な子は皆ママになったりするらしくて。言葉ってブームがあって1個言うようになって飽きるとまったく言わなくなってまた次のブームきたりしてそれを繰り返して、まとめて最後で合わせて使うようになったりするので。お子さん的に今はパパブームが来てる可能性あると思います。。
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました💦