会社を家族サービスで休むパパはどう思いますか?営業職、シフト制のパパ…
会社を家族サービスで休むパパはどう思いますか?
営業職、シフト制のパパです。私は専業主婦です。
営業職なので、土日祝は基本的に出勤しているパパですが、希望休などは事前に申請すれば貰えます。
有給以外にも子育ての福利厚生がたくさんあって、
例えば子供が急に熱出したとかで病院に行くための休みを貰えたりします。(給料は発生しなくて、有給は減らない休みの扱い)
会社が若い子ばかりで、私が社会人で働いていた時と
「休み」の感覚が違うようで、私が働いていた時は急な休みをを貰うといえば、上司に「急で大変申し訳ないのですが、、、」とペコペコ頭を下げて回ったり、
自分の代わりの出勤者を探さないと休めなかったりしていました。私自身も罪悪感に駆られながら休みを貰っていました。(体調管理やスケジュール管理も仕事のうちだと刷り込まされていた)
しかし、パパは平気で「明日休もうかな」と仕事を休んだりします。特に土日にヒーローショーやイベントなどの情報を見ると「明日子供たちとヒーローショー行くために会社休むわ」と言って急に休みにしたりします。
会社的には大丈夫なのかと聞くと「この前〇〇さんも雨だからって欠勤してたし、△△さんなんて有給使い切っても平気で休んでるよ、そういう会社とそういう時代だよ、大丈夫」
と言われます。
休みを家族サービスに使ってくれているし、土日のワンオペの負担が減るしとってもありがたいことなのですが、
私自身が働いていた時に店長業務をしていてシフトを作ったり、スタッフの勤怠管理をしていた事があるので、会社側の気持ちもすごくよく分かるので、
あんまりそういう休み方はして欲しくないのですが皆様どう思いますか?
- 初マタなつの(2歳2ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
それで回せる1人2人急に欠勤になっても困らない業務体制なら大丈夫かと。
営業なら特に、普段頑張って成績上げてたらアポやイベントない日なら休んで大丈夫なのかな?と🙆♀️
休む理由と全然アリです!
はじめてのママリ🔰
んー、個人的には、
会社の経営が問題なく、
旦那さんが休むことで周りに迷惑が全くいかない、
休む事で自分の売上をあげられない日が増えることへの焦り、がないのならアリだとは思います。
-
初マタなつの
成績的やノルマ的には大丈夫みたいです。見通しが経ってるから、好き勝手やってると言ってました。
業務人数の調整だけ店長にお手数をお掛けしているみたいですが、会社的には急な休みにも対応出来るような仕組みにしてあるようなので、経営自体にも問題なさそうです。
なので、休むことに対してのハードルが低いのかなって思います。
皆さん結構アリ派なので、好きに休ませてあげようかと思います- 2時間前
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります💦
私も同じ意見で、気持ちはありがたいけど完全なる家族の都合だけでポンポン休み取るのは本当やめてあげてって思ってます😩
人材系の仕事してるので急な休みほど困るものはないってこと身に染みて感じてます😩
夫も実母も有給が溜まってるからという理由ですぐ休みを取るのですが、休みを取る権利があるのは分かるけど、休まれた側が業務のカバーをしたり多少なりともイレギュラーな対応することになるんだからせめて前もって計画して有給取ってくれって思います💦
裏で何か嫌味言われてないかな?とか心配になります💦
でも今の時代、休みを認めないと色々うるさいから会社もなかなか強く出れないんですよね😩
-
初マタなつの
私も社会の雰囲気自体が昔と変わってきてるなって思います。
専業主婦をしていて、その雰囲気を感じていない分、私は「ほんとに大丈夫!?」って感じで見ていますが、、、。
スタッフ間に嫌味とかは特に無いみたいで、むしろ女性が多いので、生理痛で休みとか、子供が急に熱を出して早退とか日常茶飯事のようなので、
使える制度は使おうぜって感じみたいです。- 2時間前
はじめてのママリ
会社自体がそういう感じなら全然いいと思います🙌
私の今の職場もすごく自由で、頭痛なので昼から出勤にしますーとか、昼前にやっぱり治らないのでやっぱり全休でーみたいな方がいて、転職したばかりの頃は驚きました😂
でも慣れてみると周りも自由に休みを取っていて、私も自由にさせてもらっています😂同じ業務に関わる人が何人もいる状態で、とてもいい会社だなと思っています🙌
なので会社のいい所は存分に使えばいいと思います✨
ご主人だけが自由にしているなら周りにしわ寄せが?!と思いますが、そういう社風なら何も問題ないかと🙌
-
初マタなつの
女性が多い会社で、しかも上場企業なので福利厚生はしっかり備わっていて、かつ自由度も高いみたいです。パパも使える制度を使っているだけという感覚なので、
やる事やってれば良くない?って感じです。
実際、ノルマや成績も特に問題なく、給料やボーナスにも反映しないようなので、好き勝手させておこうかと思います- 2時間前
mu
私も夫も基本的には個人の業務が占めているので、部署全体としての業務がなければ普通にレジャーで有休申請しますね。あまり、前日に‥というのはないですが。
ワークライフバランスが大事ですし、上司や先輩がしっかり有休を取得しないと、部下や後輩も取りにくいので、上の立場の方ほど積極的に取得して欲しいと思っています。
社会人なりたてのころは有休は体調不良の時に使うものだと思っていました。今は休める時にしっかり休む方が良いとされている傾向かと思います。もちろん職種によると思います!
はじめてのママリ
別に普通だと思います💭
有給がない中でやるのは家族としても困りますが・・
有給が有り余る中でやるなら全然いいかと・・
私の会社も普通にみんな休みます💛
私のところは男が多い会社ですが・・
初マタなつの
業務人数は店長より上のマネージャーがそういった急な病欠や忌引の人の予備要員で、いつでも動けるようになっているため割と直ぐにカバーして貰えるようです。(ヘルプを頼むのは店長がやる事なので、仕事を増やしたり、マネージャーに気を使わせるという面では負担をかけてしまっていますが、、、)
営業成績やノルマも問題なしなので、(本人曰く)あまり口出しせず好きにさせてあげようと思います