小学校1年生の生活についてです。私が『やるべきこと』として子どもに課…
小学校1年生の生活についてです。
私が『やるべきこと』として子どもに課している以下のことは,多いと思いますか?それとも少ないですか?厳しすぎとか甘すぎとかのご意見もお聞きしたいです。
①宿題込みで毎日10分は学習する(宿題が少ないのでプラスでなにか1つはしないといけせん)次の日の支度等自分のことは自分でやる。
②お手伝い2つ(食前のテーブル拭き,トイレ掃除,洗濯物たたみのなかから2つ選んでやっています)
③自分の食器は下げる
④自分の服は自分でしまう
⑤寝る時間までにはおもちゃの片付け
中々定着せず(特に②や⑤)毎日声かけるとやる…という感じなので,厳しいのか?と迷い始めました。平日はこれらをやると,自由時間は学校の下校時刻によりますが1時間〜2時間半くらい残ります。子ども自身は,とにかく沢山遊びたいみたいです。おうちでやらなきゃいけないことが多いな〜みたいなことをこぼしたこともありました。お手伝いは幼稚園の冬休みの課題ででたことがきっかけで,そのまま1年続けてくれています。
- ママリ🔰
コメント
🍀
お手伝い2つは厳しいかな?ってあくまでも私は思います!
ですが我が家は自分で出したものは自分でしまえ!方式なので、基本使ったものは片付けてもらってます!今年から自分の部屋を持ったので、クイックルとかは私がかけてあげますが、細々した掃除は自分でしてね!って感じです!
①③⑤は当たり前にさせてます!(うちは来年度小学生ですがピアノやワークを10分程度してます)④は私がしてあげてます😒
言い過ぎも良くないしで難しいですよね😕
はじめてのママリ🔰
②は確かに重いかな…と思います。
うちは気が向いた時だけ皿洗いしてもらって、50円渡してます🤣
-
ママリ🔰
トイレ掃除は私もほんとにそれやるの😳?と驚いたのですが,3分くらいで終わるし〜と本人が数あるお手伝いのなかから選んだんですよね🥹洗面所掃除とかも好きでそれをやってた時期もありました…たまになら楽しいけど,毎日,が重いのかもですね🥹お小遣い上げるのは私もやったことありましたがお金に今のところあまり興味がないみたいで😂
コメントありがとうございます🙏- 1時間前
ウメッチ
うちは学童利用で帰宅は18時ぐらいですが、
②以外はやってます。
テーブル拭きは良いと思いますし、
洗濯物も自分のものは畳んでもらいますが、
トイレ掃除は大変そうですね💦
-
ママリ🔰
うちは帰宅が週2回は2時,3回は3時なんです🥹トイレ掃除は3分くらいで終わるので洗濯物よりトイレ掃除選ぶことが多いですが,(いつもテーブル拭きとどちらか1つやってます)でもやっぱり子どもとしては時間はかからなくてもやらなきゃいけないことが多いなって感じるのでしょうかね💦
- 1時間前
Sママ
子供も学校という社会で疲れていると思うので、うちは自由時間も多めにしてます🥲💦
うちはお手伝いはほぼなしです!③⑤はやってもらっていますが…
小学校に行く事、宿題をやる事がやるべき事で、お手伝いまでは視野に入れてないです!
-
ママリ🔰
毎日やるお手伝いはないということですよね!ありがとうございます😊帰宅が2時とか3時なのでわりと自由時間あるかと思ってたのですが,上記のことにとりかかるのが遅くてダラダラして自由時間なくなっててもったいないなぁ…と🥺やりたくないんだろうなと思いながらもなにをしなくてOKにしようか…と悩んでました🥺コメントありがとうございます🙏
- 1時間前
2mama👼🏻
厳しいとは思いません🤔
実際に上の子も1年生ですが全部やってます🤔
ただ2に関してはご飯は私が作る、娘は作れないからお手伝いしてね、トイレは💩した時は便器磨いてね、洗濯物たたみはママするけど手伝ってくれたら嬉しいなくらいにしてて、必ずしも2つしてねとは言ってないです☺️
-
ママリ🔰
同じような生活の子の話,ありがとうございます😊必ずしてね!が,やはり負担なのかな?と思い始めました🥹手伝ってくれたら嬉しいな,と私もやってみます💪
- 1時間前
ちょこ
①の次の日の支度は、息子に持ち物を確認させて私がしてます。
②は、お休みの日とか、暇そうにしてる時にお願いしたりします💡
④も、私がしてます。
-
ママリ🔰
お手伝いはお願いするとやってくれのですね☺️
次の日の支度も,私も子が寝たあとこっそりチェックはしてます😂まだまだ声かけたり手伝わないと抜けが多いですよね…
コメントありがとうございます😊- 1時間前
横丸
②は絶対やらないといけないことじゃない気がしました。
「ごめん、ちょっと手伝って〜」と親がお願いするレベルのことかなって思います。
それ以外は今のうちから習慣づけておいた方が良いと思うのでいいと思います😊
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます😊
幼稚園でも小学校でも,「家族の一員としてお手伝いをしましょう」みたいなこと言われてたので,何かさせないと!と思いすぎてたかもしれません🥹長期休みだけの話なのでしょうかね😂- 1時間前
ママリ🔰
やはりお手伝いが厳しいですかね?自分のことを自分では,当たり前ですもんね🥹ちなみに,年長さんのお子さんに,毎日必ずしてもらっているお手伝いはありますか??
🍀
幼稚園なので、ジャンバーや上着、スカート、リュックなど全部上にかけてきてー!ぐらいです笑
片付けに関しては、私が綺麗じゃないとダメなので子供が掃除してくれてもきっと私気になって仕方ないのでお掃除よりも、片付け担当です。自分で汚したりした時は拭いてもらったりはしてもらいます。
ママリ🔰
確かに子どもの掃除はちょっとあてにならないですよね🤣
自分のことを自分でやってくれてたらOK!の気持ちで私もいこうかなと思いました。ありがとうございます😊