※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

学費について1人いくら準備が必要でしょうか?3人年子なので9年無償化支…

学費について1人いくら準備が必要でしょうか?

3人年子なので9年無償化支援が受けられるみないです。

高校は公立、大学は実家通いを想定してます。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は2人ですが、高校は公立希望ですが、大学は私立で一人暮らしを想定して貯めなきゃなと思ってます💦
最低500万+奨学金を借りて欲しいと思ってます!
奨学金を借りるのは可哀想という意見は多々ありますが、自分が勉強したいという分野に自分で責任を持つことも大切ですし…
私は卒後3年働いたら返済なしの奨学金、夫は普通の奨学金を借りましたが義父が定年した際に残額一括返済してくれたので、そうできればと思ってます!!

はじめてのママリ🔰

今時は塾も当たり前だったりしますし結構な額かかるので我が家は1人1300万の予定です。

ママリ

仮に大学無償化の恩恵があったとしても授業料だけで上限も決まってますよね?
年間1人80万円(4年で320万円程度)は考えていた方がいいと思います。

予備校費用なども加味したら、
最低でも1人500万円はないと難しいと思います😱

ご存知かと思いますが、
長女さんが短大や専門など2年生の学校卒業後に就職したらそこで無償化も終わりですし、
結婚が早かったら同じ感じですよね💦

はじめてのママリ🔰

無償化はいつ打ち切られてもおかしくないと思うので考えずに準備してます。

今のペースのままなら
国公立大…500万あれば余裕
私立文系…500万円前後
私立理系4年…1000万前後
私立理系6年…薬学部はわかりませんが医学部なら5000万
あればどうにかなりますが、あくまで学費なのでそれまでの予備校代とかは含まれないです。

ママリ

皆間ありがとうございます!
参考になりました!

とりあえず1人最低でも500万準備できるように頑張ります!