※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よん
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘がインフルエンザの影響で、熱が出たり平熱に戻ったりしています。病院に連れて行くべきか悩んでいます。皆さんはどうされますか。

長文です。
皆さんならどうされますか?

1歳4ヶ月の娘、保育園に通っています。
私も娘もインフルエンザ予防接種済です。

私が火曜起床時から悪寒、夕方に発熱。
水曜日に病院受診しインフルエンザAが判明。

翌日、娘はお熱などの症状なかったので保育園に行かせましたが(休ませて一緒にいるほうが感染こわかったので)、お迎え時に「38度ある」と言われ帰宅後に再度計ると36.8度と平熱。(娘は平熱高めです)
金曜も症状なく元気だったので登園させましたが、昼前にまたしても38度でお迎え要請がありました。
私がインフルであることを伝えているので、お迎えの際「もしかしたら予防接種しているから38度ぐらいで抑えられているのかも、病院での検査も検討されてみては」と言われました。
帰宅後はまたしても平熱。その後も様子見ていましたが発熱などなく元気です。

木金の送迎は主人にお願いしましたが、これまでは基本私が送迎していたので、インフルになり申し訳ない気持ちでいっぱいです。園側が嫌がる?気持ちももちろんわかります。

発熱もなく元気な娘を病院に連れていき検査…というのとなんだかなあと正直思っています。
他の病気の感染の可能性も上がるので…。

皆さんならどうされますでしょうか。

コメント

☺︎☺︎

息子の行ってる病院では熱がないと検査できなかったと思います🤔
家では熱がなくて、、と園に伝えてみるか、簡易キット?で検査してみるとかですかね?🤔(わたしは使ったことないんですが、周りで使ってインフルだった〜と言ってた人がいました!)
とにかく検査さえすれば園側も満足なんですかね😊💦

• よん

よん

返信ありがとうございます。
    本日(日曜)朝時点でも症状なく元気なので逃げ切れたと思いたいです…!

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

んー、多分その状況だと、病院に行っても検査してくれない気がします💦
病院も大混雑でしょうし、現時点で発熱もその他症状もない子に"かもしれない"で検査はしてくれないんじゃないかと。

するとしたら、ドラッグストアで検査キット買ってですかね…?(1個2000円くらいしますが)

確かに、家族でインフルの人がいて、園で2日連続で38℃でているなら、検査して欲しいというのもわかります!
木曜日のお迎えの時に38℃あったのなら、金曜日は念のため休んで欲しかったのかもしれないですね。

とはいえ、よんさんの療養期間も連休中に終わりますし、休み中に娘さんがずっと平熱で過ごせればそのままでいいのではないですかね。

• よん

よん

返信ありがとうございます。
    お熱でお迎え要請→帰宅後は平熱を今までも何度か繰り返しているので、こちらも構えてしまって…。
    本日(日曜)朝時点で元気なので、このまま様子見します。

• 1月12日