新築一軒家を建てた方へ質問です☺️念願のマイホームで、現在外構の打ち…
新築一軒家を建てた方へ質問です☺️
念願のマイホームで、現在外構の打ち合わせに入ってるのですが、玄関ポーチの斜め前辺りにちょこっと植木などを植えてもらうか悩んでます。
家の外観が、外壁黒、凹凸もない四角というとてもシンプルなものになる(予算的に拘れなかった)ので、植物でアクセントをつけたいという理由です✨
今入れてもらってる植物・作業費のトータルは約10万。
後から自分で植物を植えて完成させる案もあるけど、趣味ではないのでセンス良く出来る自信はないし、今の生活がバタバタしてるのでダラダラとやらないまま月日が経ちそうな気もしてます😅
「緑を入れて良かった✨」「植物なくても良かった💦」「植物なんて1つもないけどいい感じ👍」など、色々なご意見を理由とともに教えて頂けると嬉しいです♡
よろしくお願いします!
- ヒマワリ(生後8ヶ月, 2歳6ヶ月, 8歳)
まめ大福
当初は1本も入れない予定でしたが、ICさんから1本植えただけでも見違えると言われ、当初は2本ほどの予定でしたが(これは業者に依頼)植栽があった方が素敵に見えるので自分たちで2mくらいの植栽1本、下草やちょっとした草木を追加しました🌲
全く趣味ではないですが、お世話は苦にならず、むしろ長女が楽しんで手伝ってくれてうちは植えて良かったです
ママリ
うちも外観がシンプルなので、シンボルツリー植えました🥰!
当初はなくても良いよね〜と思ってましたが、外構屋さんがデザイン画を見せてくれたのが素敵で、家の顔になるかなと思って採用しました🙌結果、大満足です〜!
シンボルツリーになるような大きなものだと、なかなか自分たちで後からは植えないと思うので、外構屋さんに植えてもらうのがいいんじゃないかなと個人的には思います!
春に花が咲く花でしたが、一年目に咲かず、保証があったので交換してもらいました😂それも良かったなと思った点ですね!
一本植えたら他にも植えたくなって、小さいものですが追加で3本は自分たちで植えました🙌笑
コメント