言葉の遅れが発達障害によるものかどうか、2歳前後では判断が難しいということについて知りたいです。
【言葉が遅いだけなのか発達障害なのか…】
↑これの違いって何ですかね?🤔🤔
2歳前後だとどっちなのかって分からないですよね?
- ちゃま︎︎︎︎☺︎(2歳1ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)

あんぱん
3歳までにそれなりに話せなかったら検査した方がいい!って一歳半検診で歩行で引っかかった時に通った総合病院の小児科の先生に言われて
別の総合病院の小児科で4歳の時に検査して我が家の息子は発達障害だと分かりました😊

バナナ🔰
まだ分からないですね。
今後問題なくお話が出来るようになる可能性があるので。
言葉は個人差があるので、3歳までは言葉の理解と簡単な指示が通るかどうか、3歳過ぎたら2語文が出ているかどうか、が遅れているかどうかの目安になると言われてます。
発達障害の場合ですと、言葉の遅れ以外にも他者とのコミニケーションが苦手や他の特性が強く生活に支障があるかどうかなども問題になってきます。

退会ユーザー
息子は2歳4ヶ月で生活に困難があるわけではないので障がいではないけど自閉症スペクトラムの特性あり、ってすでに言われてましたねー!発語は定型発達の子と変わらない時期から普通くらいありましたが、文章が聞き取れなくて3歳くらいまで二語文でした!視覚優位っていう特性があるので、何でも現物を見せないと話が伝わらなかったです!
だからそうゆう自閉症とかADHDとかの特性があるかどうかですかね?🤔

h
2歳前後だと分からないですね💦
2歳半で発語なしで療育スタート、3歳0ヶ月で自閉症スペクトラム+軽度知的障害と診断されました💦
コメント