※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくじ🐏
その他の疑問

お食い初めの時に頂いたご祝儀のお返しついて質問させて下さい。この度…

お食い初めの時に頂いたご祝儀のお返しついて質問させて下さい。
この度、両家の祖父母と兄弟を状態してお食い初めを行うことになりました。
レストランで1人5000円程の食事を私達(赤ちゃんの両親)が用意するのですが、ご祝儀を持って来て頂いた場合、内祝いはどのようにすれば失礼にあたらないのでしょうか。
調べた所、料理を出すので内祝いは必要無いと記載されているものもあれば、赤飯などを用意するともあります。

関係性としては、定期的に会い食事会を開いたり、遊んだりしていて良好だと思います。

先輩方からぜひご教授頂きたいです。

コメント

たぬき

うちはそれぞれの実家の親たちには来てくださって、来てくれてありがとうでお土産を3000-5000円で用意して渡してます☺️
兄弟にはそれぞれに2000-3000円程度お土産を用意してます🙆🏻‍♀️(御祝儀自体は各家からいただいてます!)

• みくじ🐏

みくじ🐏

早速のお返事ありがとうございます。
    なるほど!お料理とは別にご用意されたんですね。
    参考にさせて頂きます✨

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちはお店でやって同じように食事代は私たちが支払い、交通費などもかからない距離です。
お祝い➕食事代として頂いてしまいましたが特にお返ししてないです!何かお礼させて、、と言いましたが両家ともそれより孫のために使って!ってタイプです。そういった考えの方が多いんじゃないかな〜とは思います。
定期的に会ったり写真送ったりして関係は良好です🎵

• みくじ🐏

みくじ🐏

お返事ありがとうございます。
    我が家も交通費がかからない距離です。そういった考え方もあるんですね😊
    参考になります!✨

• 2時間前