うちの娘ってそんなにおかしいですか?😅自宅保育、イヤイヤ期&下の子うま…
うちの娘ってそんなにおかしいですか?😅
自宅保育、イヤイヤ期&下の子うまれて赤ちゃん返り中の2歳半の娘についてです。
義母から言われたことです。
①家の中で裸で過ごしてるのはおかしい。
1年前くらいから裸ブームが来たり去ったりしてます。外で脱いでしまうことはありません。しかし、家にいる時は基本オムツ一丁。寒いと自分で服を出して着ます😂
②人見知りがひどすぎるのは親の関わり方が良くないからだ。
義母とは一緒に住んでおらず、月に1回会うくらいの関係なので、娘もおそらくばあばだと認識してないです。
会うとめちゃくちゃ泣きます。
慣れて来ると少し遊びますが、抱っことかは無理です💦
同年代のちびっ子や、私の友達とかだとそこまで人見知りしませんが、年配の方は苦手なようで泣きます。
ちなみに私も幼少期めちゃめちゃ人見知りでした。
③車の運転席で遊ばせるのは危険だし有り得ない。
ハンドルやシートベルトが好きで、ベビーカーやチャイルドシートを自分で装着するのにハマってます。
絶賛イヤイヤ期というのもあり、やらせないと特大癇癪を起こしたりします😅
私も車で遊ばせるのは嫌ですが、お出かけの時など車から降りる前に数分運転席でシートベルトしたりするのを見守ることがあります。
必ずエンジンは切って、目を離さないようにしてます。
④ご飯の時座って食べれないのはおかしい。
座って食べられる日もありますが、落ち着きなく食事中ウロウロしたりします。
義母が言いたいのは、娘に何か障害などあるのでは?ということではなく、親の育て方が悪いからこうなってるということです。
お願いだからちゃんとできるようにさせて。
考えてたら夜も眠れない。
などと言われ、え?2歳児ってこんなもんじゃないの?娘、異常なの?と思いました。
そんなにうちの娘変ですか?😅
- ママリ
コメント
はじめ
おかしくないです☺️!
そんなもんですよ!ただ1度やらせたら絶対次もやりたいと言うし癇癪のタネになるので今日だけいいよーは通用しないと思ってて、それは親の我慢どころだと思ってるところはたくさんあります🥰
食事に関しては私はかなりうるさいのでぜっっったい歩かせない 歩くなら終わり。 とかはします!でもそれが正しいとは思ってません!集団に入ればできるようになるだろうしそれぞれの家庭のやり方があっていいと思います!
うちは農家ってのもあって軽トラでドライブスルーごっこ〜って運転席でいらっしゃいませーやってたりしますよ🤣もちろん私がずーっとお客さんで窓越しにいますけどね!
ママリ
全然変だと思いませんでしたー!
じゃあ、旦那さんが少しでも異常行動したら「お義母さんの育て方が悪いからこうなったんですねー!」って言い返してやりましょー!
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
変じゃなくて良かったです🤣
義母はお利口さんの2歳児しか知らないんですかね笑- 31分前
メル
うちは、イヤイヤ期ピークが2歳ちゃうどで、2歳半には割と落ち着いてはいました。
イヤイヤ期抜けてもそんな感じならそろそろ言い聞かせて行った方が、、、と思いますが、イヤイヤ期真っ只中なら難しいと思います。抜ける時期はその子によりますしね(*>ω<*)
エンジン切ってるなら運転席座ってて何が危ないのかわかりません。うちもやることあります。
興味あるものは危なくないよう見守って触らせる派です(*>ω<*)
裸なのも、外でやらないならやっていいところとダメなところわかってる証拠!むしろ賢いと思いますよ(●'w'●)
確かに、3歳くらいまでには落ち着いて欲しいとは思いますが、声掛けしつつそれでも嫌がるなら仕方ないかなって感じですよね!
-
ママリ
興味あるものは危なくないよう見守って触らせる派!
大切ですよね☺️
一緒に住んでないのに、できてないことだけ切り取って見て、あーだこーだ言わないで欲しいです義母!!😏- 28分前
はじめてのママリ🔰
そもそも口出ししてくる義母がおかしいです。
義母にあなたは何も考える必要はない、ママリさんの子供なんだからほっとけと言ってやりたいですね。気になるなら一生寝るなと😂
2人子供居ますが、2歳の時そんな感じでした✨
-
ママリ
気になるなら一生寝るな!!!!笑
元気出ました🤣🤣🤣- 27分前
ママリ
2歳ならそういうタイプも多いと思います🤔
もっと激しい子も知ってます、、
②は
人見知りしてる孫の心を開くスキルが義母に無いだけですよね😂
他の人のせいにするなよって思います笑笑
-
ママリ
本当それです!
孫になかなか懐いてもらえないのを人のせいにしてる感じ、イラっときます🤣- 27分前
はじめてのママリ🔰
おかしくないです。
ただ、2歳半であれば④はそろそろ出来るようになった方が良いかな…とは思います。
-
ママリ
できる時とできない時の繰り返しですね〜😔
3歳くらいまでには落ち着いて欲しいです💦- 26分前
ママリ
軽トラとか娘が見たらすごい興奮すると思います、羨ましい😆
こっちだって色々考えて向き合ってるのに、あーだこーだ言われて鬱陶しく思ってしまいました😅
2歳児大変ですけど頑張ります🤣