エコー写真について、卵黄嚢と胎芽の見分け方を教えてほしいです。特にダイヤの部分が赤ちゃんかどうか知りたいです。
あれ?どなたかエコーの見方を教えてください😳
5w、7w相当のエコー写真です。
まず上のエコー(5w)の卵黄嚢についてるダイヤをさして「これが赤ちゃんですか?」と質問したら「あっ卵黄嚢です」と真顔で言われました。この時は(勘違いして恥ずかしっ///)と思って帰宅しました。
そして、下のエコー(7w心拍無)にはまだダイヤがついてるんですが、まるで囲っている壁側を指して「これが胎芽かなー.....んー」って感じで内診が終わりました。初めての妊娠かつ育ってないかもと言われたため頭が真っ白になり何も質問することができませんでした。
その後いろいろ検索してるんですけど、流産の可能性なことは置いといて.....このダイヤが赤ちゃんとなる胎芽ではないんでしょうか?!💦
- Ny1817
コメント
はじめてのママリ🔰
私の場合リングのダイヤ💍のようなところが胎芽だと言われてそこ測ってましたけどね💧
下の写真でいえば○より左下の辺りでした!
りんご
このダイヤは、赤ちゃんのお弁当箱のようなものでしばらくの間栄養をとる器官です。
卵黄嚢の上の方にぴょこっと胎芽がでてきます。
7wなら7mmくらいはあるのかなと思います
-
Ny1817
お弁当箱😳
コメントありがとうございますm(_ _)m
そのお弁当箱からポロんと外れて胎芽→胎児に成長するのでしょうか?
7wの検診では胎芽となるものを必死に見つけ出し測定したら3か5mmでした😢(うろ覚え💦- 3時間前
-
りんご
お弁当箱からは5ヶ月ころまで栄養をもらい、それまでの間に少しずつ縮んでエコーでも見えなくなります。
胎芽確認が最初にできる頃には、お弁当箱の上に胎芽がちょこんとのっている状態ですかね🧐
5mm程度であれば排卵の遅れ等で週数ズレもあるので正常範囲だと思いますよ!
無事に確認できますように- 3時間前
-
Ny1817
勉強になりました!!
勇気づけられるお言葉ありがとうございます😭
不安はありますが、希望をもって向かいたいと思います🥺- 3時間前
Ny1817
コメントありがとうございます😌
そう...ですよね?🤔
本日3回目の受診なのでエコー次第では気になるところはちゃんと確認しようと思います(^^)