寝かしつけが億劫です。ここ数日だけの話ですが、寝返りをしたりふんぞ…
寝かしつけが億劫です。
ここ数日だけの話ですが、寝返りをしたりふんぞり返ったり、大きな声を出したりして寝る事を拒みます。
今までも少しはあったんですが、眠気からか諦めて寝る事が多かったです。
これやったら寝るみたいな事があったのですが、その効果も無くなりました。
それさえもあ"ー!!!!といって力を入れようとします。
まだ2.3日の話ですが心が折れました。
起きて遊んでる時は可愛くて仕方ないですが、寝かしつけの時間がくると気持ちが下がり負の感情でいっぱいです。
イライラします。
でも寝てくれた後に、あーなんでイライラしちゃったんだろう大人の都合かもしれないのにと落ち込みます。
日中も一生懸命やったのに30分ばかしで起きてしまい、あんなに頑張ったのにとか、もう起きるん!?とか、思ってしまいます。
自分で寝返りしようとした勢いやその力で目が覚めてしまっていて、どうやったらそのタイミングで目が覚めないか、どうして寝返りしようとするんだ、などと思ってしまいます。
成長の過程で仕方のない事なのかもしれません。
寝返りできるようになって喜んでたのに、都合が悪いとやらないで欲しいとか本当親の都合で可哀想だと思ってます。
でも、その瞬間は負の感情が出てしまいます。
あー、この子の親が私で良かったのかなこんな気持ちでいいのかなと、、、
自分の力が尽きるまで寝かしつけせずに1日過ごしてやろうかとも思いました。
我慢出来なかったらそんな日も来るかもしれません。
リズムも整わせてあげないとと思いつつなかなか睡眠がバラバラなのでそうもいかず。
寝かしつけた後にごめんね、と思う親でした。
- 不安症なポジティブままん👶(生後8ヶ月)
ママリ
下の子が9ヶ月です👶
赤ちゃんって眠るのが怖いらしいですね😱
このぐらいの月齢だとまだまだ寝るのも下手っぴなので仕方ないかなと思って私はどうしてもダメな時が重なれば諦めて眠くなるまでとことん遊びづくします😂
遊び疲れてくると自分から膝の上にコテンって頭をつけて眠いモードに入ってくれるので、もう格闘しても眠れない時は無理に寝かしつけしないでいます😊
そんな日もあったかと思えば今は数日すんなり寝たりするので一時のことだと思えばたまには眠くなって寝たくなるまで待ってみても良いかなと思います😊
こんな緩い感じで育児してきましたが上の子はしっかり早寝早起きできてるし問題なく眠れてる小学生になってるので大丈夫だと思います😂
ままり
寝ない時期ってありますよね🥹
その子によっても違ったり…
うちは下の子は眠りが深いタイプですが上が産まれた時から寝かしつけも背中スイッチ酷くて苦労するタイプで、今5歳ですが眠り浅いです🥲
個性ですかね🥲
ちなみに下の子の時はまだ8ヶ月でスワドル使ってました!安心するみたいでこれは良かったです。
はじめてのママリ
私のことかと思うくらい同じでビックリしました!!
寝顔見るとほんとに罪悪感感じますよね...
私もかれこれ半年くらい毎日そんな感じです...
コウ
上の子がほんっっとに寝ない子で同じ感じでした😢
しんどいですよね。
一旦生活リズム気にしたりするのを辞めて、一緒にテレビ見ながら夜更かししたり明らかに眠そうな顔するまで遊んで
こちらの都合?というかマニュアル通りの、この月齢なら午前中に昼寝1回午後に1回とかそんなんどうでもいいので
眠くなったら寝るし、お腹すけば飲むし食べるし
もうご自由にどうぞ!って感じにしたらかなり気持ちが楽になったのを覚えています😌
コメント