※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
j
サプリ・健康

3歳児健診の視力検査で乱視引っかかったんですけど、同じような方で眼…

3歳児健診の視力検査で乱視引っかかったんですけど、同じような方で眼科受診したけど3歳児健診の時の視力検査が間違ってただけで乱視じゃなかったって方いますか?
それと、乱視って事はほぼの確率でメガネになってしまうんでしょうか

コメント

うりぼう

全く同じで先日精密検査に行ってきました🙋‍♀️
娘の場合は、3歳児検診の日は乱視プラス視力も左が0.4しか出なかったのですが、再検査の日は1.0でて経過観察になりました。

私が住んでいる自治体は、13時半すぎから検診が始まり娘的にはお昼寝の時間だったので疲れと気分もあったのかな?と言われました。

目薬で瞳孔を広げて眼球も見てもらいましたが、異常なし。ただやはり軽度の乱視はあるので、半年後にまた再検査になりました!

赤ちゃんは乱視というか、生まれたては視力が低く、3歳半くらいまでに視力が増して1.0くらいの視力になる…というような説明を受けました。年齢とともになくなっていくパターンも多いようでした😊