※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

ディズニーランドの1dayパスポートについて質問です🥺最近、ご自身や同行…

ディズニーランドの1dayパスポートについて質問です🥺
最近、ご自身や同行者の方が難病で障害者用パスポートを購入してディズニー行った方いますか?

私が難病を患っており、指定難病受給者証の交付を受けてます。
ディズニーの公式HPには、障害者用パスポートの対象者に指定難病受給者証についての記載はなく、問い合わせもしてみましたが返ってきた回答は添付の通りでした💦

厚労省のHPに載ってる障害者総合支援法の対象となる難病一覧の中に、私の病気も含まれているのですが、障害者用パスポートで入場できるという認識でいいのでしょうか😓?

ちなみにIgA腎症という腎臓病です🏥

コメント

ぴっぴ

障害者総合支援法の対象となる難病なら対象になるかと思います。

自治体によって、自治体独自で難病指定していたりするので、それだと対象にならないのかなと。
同じご病気(IgA腎症)の友人をアテンドしたことありますが、受給者証原本を見せて入園できました。

ただ、まれに受給者証見せてダメだと言われたと聞くので、詳細は不明ですが、キャストさん側の知識不足によって弾かれる可能性はなくはないです。。

受給者証系で障害者パスポートを買えるようになったのが2023年10月あたりで、しかもひっそりと変わったので、SNSなどだと情報は混乱していると思います。
あと上記の友人のときは、DASも使えました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    そういうことなんですね👀

買えるようになったの、そんな最近だったのですか😳
    障害者手帳とは違って難病受給者証での割引はダメなところもまだまだ多いので、難しいです😓

キャストさんによって対応がわかれるのはちょっと困りますね💦
    でも難病とひと言でいっても何百種類とあるし、それを理解しろというのもまた難しい話ですもんね😭

• 5時間前
  • ぴっぴ

ぴっぴ

ディズニーでの障害者向けチケット自体が、2021年から販売とかだったと思います🤔少なくともコロナの休園明け以降です。そのときはまさに身体障害者手帳のかただけ、っていうところからスタートしていました。
    今は障害者割引って当たり前にあって、手帳なのか受給者証なのか、っていう違いな気がしますけど、そもそもほんの少し前までは全然無かったんですかね💦

キャストさんによってちがうの困りますよねー😅しかも入園のタイミングだから、キャストさんも後ろに並んでいるゲストさんもいる状態だったりするので。
    無事に入園できて楽しめますように✨

• 3時間前