大人になってからのきょうだい差ってありますか?私の子どもは7歳で妹の…
大人になってからのきょうだい差ってありますか?
私の子どもは7歳で妹の子は1歳です。
両親にとって初孫は私の子なんですが、妹が気に食わないのか 妹はしょっちゅう苦痛そうな義弟を連れて3人で実家にいきます。
服とかもこちらはジジババが娘のものを買い込んでいたりするくらいなのですが、あちらは自らアピールしてよくバースデイや西松に一緒に買いに行ってます。
妹の住まいは車で50、私は車で30分でなんなら父の仕事場と近くて10分くらいです😅
私の旦那と父は同じ会社の勤めでもあり、所属は違いますが世界的企業の勤めです。
義弟は重機を作る会社に勤めていますが、父60、旦那39、義弟29、年も違えばさらに収入差、会社の規模も違えど年収気にして父に色々お金出してアピール💦
あまり会わないようにしています。
でも、時々行くとなんでも娘と同じようにやってとアピール。 両親に向かっても 娘より私の子の方がかわいいでしょアピール。(ウザっ)
最近も5100万(39坪)の家を買って、新築自慢。
両親から頭金はもらってないそうですが、色々子ども預かってと片道50分で毎週のように召喚。
本日も母一人呼ばれたらしくちょっと憂鬱そうでした。
私は6年半前に4400万(60坪)の家買ってます。義実家とは絶縁しているし、自分の親からも頭金はもらってないですし旦那となんとかやりくりしてます。
お金の話はシビアだからあまり自分たちからしないけど、正月に義弟の方から旦那に 義兄さんはコロナ前に家買ってるから羨ましい時期に買いましたね〜って言ってたら妹が「コロナ前、うちらは結婚もしてなければ出会ってもなかったしお姉ちゃんちはわりと広めの家も買って今は犬も飼っていて、子どもも小学生で言うことないね」と。
いちいち言うから旦那が「年齢と収入も関係あれば仕方ないしネチネチ言っても仕方ないから二人で5000万頑張って払いな」って言い返したら黙りました。
旦那39、私33、娘7、二人目不妊治療も6年しているのでこちらは妹に二人目を抜かされないかヒヤヒヤしてるけど、妹にネチネチ僻まれているのかな?とふと思う時あります。
あとは、子供のころよく私は両親から習い事など妹より
やらせてもらっていたのと祖父母からも両家の初孫で下の孫たちと格差があったようなのでそのそういう差を気にしているかも?と最近 あさイチのきょうだい格差の特集をみて気づきました。
- ...(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
子どもの頃に抱えた気持ちってなかなか消化できないので、私は妹さんの気持ちが分かってしまいますね…😣
捻くれてしまって、それはもうどうこうできることじゃないので😓
お互い嫌な思いをしないように、とにかく関わらないようにするしかないかな…って思います💦
ママリ
言葉の端々に「妹に負けたくない」感があるように思いましたが気のせいでしょうか?😅
…さんの無意識な姉として上でありたい感が妹さんにも伝わってる可能性もあるんじゃないかな?と感じました💦
-
...
しょっちゅう母を託児要員にしてるのはちょっとなと思う面と二人目抜かされたくない思いはあります。
- 5時間前
-
ママリ
ちなみにですが、前後の会話や話し方などわからないのでなんとも言えな部分もありますが、義弟の「コロナ前に家買ってるから〜」から妹さんの「コロナ前うちらは結婚もしてなければ〜」の会話特にネチネチ嫌味言ってるとは私は感じないです😥💦
普通に「いいなぁーうらやましい〜」って言ってるだけで「ネチネチ言っても仕方ないから…」なんて言われたら黙るしかない気もします😅
そこだけ切り取れば被害妄想強めかな?と思います。- 5時間前
-
...
表情からして不貞腐れた言い方されました。
- 5時間前
はじめてのママリ🔰
妹さんのこと、気にしすぎだなと感じました。
負けたくないってずっと思ってるから小さな事に敏感なのでしょう。
家のツボ数や値段なんて本人が良ければ良くないですか?妹より上ですって言いたいのが凄く伝わり怖いなぁと思いました🙏
旦那さんも妹に、ネチネチいわずに〜の下り、最悪なだなと思いました。そんな言い方身内にしますかね?😮💨もうお正月など集まるのも控えたら良いレベルだと思います。
正直初孫なんて関係ないです。
-
...
妹がネチネチ言うから言い返した程度です。
二人目抜かされたくない思いとくに私は強いだけです。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
あと妹の子、どのくらいでできたかわかりませんが、今一才ですよね。順調に2人めも出来そうな気がします。それが1番ピリピリしてる原因では?思えば思うほど抜かされた時きついし多分質問者さん、妹と会わなくなる気がします。- 5時間前
-
...
ピリピリしてるのはかなりあります。こちらは6年も病院通っていますし流産繰り返しています。
妹に関係ないと思われますが、母託児要員で育てていくタイプなのでうっとうしい存在です。
なのでこちからは妹に二人目が先にできるようなことがあれば一切会わないと宣言してあります。
我慢してまで会いたくないですし。- 5時間前
-
...
ちなみに妹は入籍してすぐに子どもが出来て、私は二年かかりました。
- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
宣言してるって相当ですよね😔😞そのような関係なら(いつから仲が拗れたのか、わかりませんが)お母さまも大変ですよね。何かしたらこの様に無神経みたいに言われちゃうし、、、
ただ授かる話はこれはもう運命なので、、
質問者のご親族に、明るい未来がありますように。。
(ちなみに私も流産3回して治療中のものです😞)- 4時間前
-
...
ありがとうございます。
こうしておかないとすでに精神おかしいのにさらにおかしくなるんじゃないかと思うのでそこはもう宣言しました。
母は空気読まずなんでもかんでも家族一緒って言うタイプです。遊びもお出かけも娘が嫌がっても 姪っ子を面倒みさせようとするくらいです。- 4時間前
はじめてのママリ🔰
もう会わなければいいのではないですかね。
色々あるんでしょうが、脅して妹さんの家族計画まで支配するのはおかしいと思いますよ。
-
...
正月のみだなと思っています。
作るが自由、ただ私は会いたくないと言うだけです。無理してあっても毒と思えるからこそ年1ですが、妹や母親家族全員集めたいようです。- 7分前
...
関わらないが無難、、、私もそう思いますが、妹は嫌味言うくせに呼びだそうとしたり、母は空気読まず 娘と姪っ子連れて一緒に出かけようとうるさく言ってくるので私が7歳と1歳じゃ遊びも違うから嫌だとブチギレてみても、なんでも一緒に遊ばせたいとか7歳に1歳をめんどうみさせればいい!下にいないんだからいい経験になるよ!いとこだっていいじゃない!と言ってきたりして呆れております
はじめてのママリ🔰
お母さんのそういう感じも困りますね!そういう勝手な部分も、妹さんを拗らせてしまってる原因の1つかもですよね💦
適度な距離ってのがありますもんね😓
...
なんでも家族一緒って言うのはイヤになります