ピアノが得意な方、何歳から習い始めましたか?合唱コンクールなどで伴奏…
ピアノが得意な方、何歳から習い始めましたか??
合唱コンクールなどで伴奏に選ばれるくらいになるには、どれくらいから始めたらいいのでしょうか?☺️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
3歳から始めましたー!
上の子も来年度から習えたらいいなー!と思ってます!
ままり
得意ってわけではないですが、伴奏くらいはやってました。
ピアノの伴奏に選ばれる子は3、4歳からやってる子が多いですが、上手でも引っ込み思案でやりたくないって固辞する子もいるので本人次第な部分も大きいですよ😅
-
はじめてのママリ🔰
伴奏できるのかっこいいです🥹💫
性格にもよるんですね!!もうすぐ4歳の子がいるので、習うなら早めが良さそうですね!ありがとうございます🙇♀️- 6時間前
はじめてのママリ🔰
長女は5歳(年中)から始めて、クラス伴奏担当してました。
中学のクラス伴奏ぐらいだと
小学校3年生ぐらいから始めた子でもクラス伴奏担当する子もいますよ。
始めたタイミングよりも、素質によるところも大きいので、小さいうちから始めたから。。っといって選ばれるものでもないですね。
学年伴奏レベルになると、中一でショパンのエチュードあたりをサラリと弾ける余裕がないと、なかなか合格できないです。。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💡
やっぱり何をしても素質がないとうまくいかないですよね🫠
はやめに習わせてむいてなさそうであれば、辞めさせて違う道に進ませます☺️☺️- 2時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱり小さい頃からやってる子が多いんですね🥹💗
ありがとうございます!