※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

プレゼントをあげるともあげないとも約束していない友達へプレゼントを…

プレゼントをあげるともあげないとも約束していない友達へプレゼントをあげないと印象は悪いですか?

独身の頃から半年〜年1で会う友達に約束はしてないけど何となく誕生日のプレゼントを会った時にあげるようになっていました。
今はお互い結婚し、子供がいるので年1以上空けて会うようになったのですが、会うごとにお互いどちらかが結婚、出産したので誕生日ではないお祝いプレゼントを渡していましたが、そのプレゼントをあげるシステムを無しにしたいと思うようになりました😣お互い子がいるのでキャンセルもあり得るし、リスケも難しい場合プレゼントが買ったは良いものの渡さず〜になるのが嫌で😭
ただ、プレゼントをあげ合うという約束をしたわけではないのでプレゼント無しにしようと言うのも違う気がするし(あっちも持ってくる確証も無いし😂笑)次会う時しれっとプレゼントを持って行かないようにしようかな〜と思ってますが、感じ悪いかなと悩んでます😭

あげたい気持ちもないわけじゃ無いし、友達のことは大好きなんですが、色々含めてこのプレゼントどうこうを考えるのがが簡単に言うと面倒になってしまいました😢
でもきっぱりあげない!にも踏み切れず、、、笑

ご意見いただきたいです!

コメント

らるとす

次会った時に持っていかない案で良いと思います😊

もし友達が用意してたらその時にもうやめよう!と言えますし、その時はこちらはプレゼント持ってきてないからランチご馳走させて🙏🎶
で、これで終わりにしよ🥰👌
で良いと思います😊

私は大体こんな感じでプレゼントのあげあいを終わらせてきました😂笑