小さい子がいるので1階がリビングの建売の物件に魅力を感じてます。(荷…
小さい子がいるので1階がリビングの建売の物件に魅力を感じてます。(荷物運びなど楽)
またその物件はリビングに繋がる形で小さな和室があり、スライドドアがついてるので和室を子供の遊びスペースにして、寝る前などはドアを閉めて子どもが遊び→他のことをするのにも切り替えやすい(ドアを閉めて視覚からおもちゃがなくなるので)かなと魅力に感じています。
でもこれって大きくなったらそれくらいで切り替えができなくなるのかな?とか、遊びスペースがいらなくなるような年齢になったら使い勝手も悪いのかな?と思ったりもしますが、どうしても今の子どもの成長具合でかんがえてしまったり、先のことがわからないので悩んでいます。
是非アドバイスいただきたいです。
- ママリ(2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
一階にリビング以外に部屋があるのは
将来的にも楽だと思ってます!
子育てが終わったら自分達の老後が来て、
階段昇降は確実にしんどくなるので
和室で寝たら格段に楽だと思います☺️
まろん
1階リビング横に和室があります。
小3ですが、体調不良時は和室に布団を敷いて寝かせています。子供部屋が2階なので抱っこしてあがれなくなりました😂
はじめてのママリ🔰
便利だと思います!急遽人が来た時に荷物和室に押し込めそうですし…笑
デメリットはないように感じます。
はじめてのママリ🔰
一階リビング&水回り、リビング横に一部屋希望してました!
老後住み替えを検討しているかにもよると思います😌
特に住み替える予定がないのであれば、一階で生活が完結する環境の方がいいと思いますし、リビング横に一部屋あると老後の寝室として使えるかなと☺️
うちは和室ではないのですが、リビング横に一部屋あり、
子どもが小さい頃→遊びスペース
子どもが大きくなったら→ファミクロがないので大きめのクローゼットを置いてよく使う服や上着をしまうファミクロ部屋にする(その他のものは各自の部屋のクローゼット)
老後→私たちの寝室
になる予定です✌️
はじめてのママリ🔰
私はまだ住んではないのですが、同じくリビング横に一部屋予定しています。
注文住宅建てた友達数人に良かった事、後悔した事などリサーチしている時に、
ほぼみんな1階に1部屋作ってて良かったと言っていました😊
遊びスペース、子供が病気の際に寝かせる、自分が病気だと2階に上がる気力がない、老後は一階で生活が完結する、、、など使い道いろいろあるみたいです!
コメント