今朝の旦那とのやりとりについて皆さんにお聞きしたいです。昨晩旦那の…
今朝の旦那とのやりとりについて皆さんにお聞きしたいです。
昨晩旦那の熱が38度あり、今朝は少し下がってました。
私はインフルかも分からないし子供のために風邪が長引くのは困るので休んでほしいと再三言いましたが仕事がしたいと聞きませんでした。
せめて午前中だけというので、了承したのですが
「午後はきちんと休ませてね」「仕事行って普段通りにやるか、テレワークで午後休むかのどっちかです」と言われてさすがに腹が立ちました。
私は昨日の今日で仕事行くなんてあり得ないと思っていましたしそもそもしっかり休暇をとってほしいと話していたので、
「自分で仕事がしたいって言ってるのに、午後も休ませてはないわ。テレワーク後は普通に子育てはしてもらいます。」「体休めたいなら仕事を休んでください」と言ったら、
「体調悪いって言ってるのに仕事休んで私の代わりに子供の面倒見てって
そういってる?」
と言われて、もう唖然として返す言葉もありませんでした。
普段、子供のご飯もお風呂も寝かしつけもお出かけも風邪の時の看病も全て私1人でやっています。
旦那は発達障害をもっているので子供にカビキラーを渡してしまったり、火をつけっぱなしで忘れてしまったりと子供はとても任せられません。
やってることといえば私が家事をしてる間に子供と遊ぶくらいなのに、この発言は流石に許せなかったです。
この発言に怒ったら次は、
「仕事に行くことだって立派な子育てだと思うんだけど、違いますか?」と言われてブチギレてしまいました。
私が厳しすぎますか?
- はじめてのママリ(2歳10ヶ月)
コメント
ままり
ちょっと分からなかったので質問して申し訳ありません。
体調が悪いのはご家族全員なのでしょうか?
ご主人が昨日発熱で、ご主人に休んで家事を手伝って欲しいという文に読み取れるのですが、主さんも体調が悪いということでしょうか?
はじめてのママリ🔰
インフルかもしれないなら、まずは受診するか、市販のキットで検査した方が良いのではないですか?
インフルかもしれない人に“テレワーク後は普通に子育てはしてもらいます”というのはちょっと意味が分からないですが…
とりあえず、インフルで仕事に来られたら職場の人は迷惑だと思います。みんな移されたくないと思うので。
発達障害があるとのことなので、他人がどう思うのか理解が難しいのかもしれませんが、そこはしっかり説明した方が良いかと…
それで陰性が出て、仕事ができるくらい元気があるのなら、堂々と仕事へ行ってもらえば良いと思いますよ。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
昨日の朝の時点では熱がなく、受診したのですが検査はしなかったようです。
夜に高熱が出たのですが、今朝は下がった状態だったので行くという主張でした。
私はお昼頃からまた上がるかもしれないしママリさんの仰るように職場の人にも迷惑がかかるから休んだほうがいいと話しました。
普通に仕事行って普段通りにやるか、テレワークで午後は部屋にこもって休むかのどっちかと言われて腹が立ちました。
自分で仕事行くって決めてんのに帰宅後は何もしないで休むっていうのはおかしいでしょと。- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
インフルは発症(発熱)から12時間~48時間が最適な検査時期なので、昨日の朝はどっちにしろ検査適合ではないと思います。
何もせずに今朝下がっているのならインフルではないかもしれませんが、職場の皆さんのことを考えると、とりあえず検査はした方が良いかと…
私なら昨夜発熱したような体調悪い人と子供を接触させたくないので、とにかく病院に行って検査して必要なら薬飲んで休んでほしいです。- 7時間前
-
はじめてのママリ
どっちにしろ検査適合ではないのですね。
昨日の段階で薬が出ているので飲んでいても熱が上がってるということですね。
午前中にやりたいことがあるとのことで話を聞いてくれませんでした。
検査もしない、仕事も休まない、でも帰宅したら部屋にこもって何もしないという発言に腹が立ってしまいました。- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
昨日の夜何時頃に発熱したのかにもよりますが、今朝は検査適合ですよ。
発症から12時間経たないと検査しても偽陰性になる可能性が高いので、昨日の朝受診したとしても、その時は検査適合ではない、という話です。
なので、検査するなら今日です。
昨日、薬をもらってるんですね。どんな薬を飲んでましたか?薬によっては関係なく発熱する可能性はありますよ。
帰宅したら部屋で休んでくれるのなら、それはそれで良いんじゃないでしょうか…?体調悪いんでしょうから…
ただ、発熱したのなら仕事より病院に行って検査はしてほしいですね…家族や周りの人のためにも。
もしくは、自宅でできるキットでもいいと思いますよ。我が家は常に2~3回分常備しています。- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
でも、もう既に出社されてますよね…?
それならもう色々仕方ないので、午後から病院に行ってもらって、あとは子供とは接触せずに大人しく休んでもらった方がいいと思いますよ…- 6時間前
-
はじめてのママリ
そうなのですね…
それなら余計に休んで検査して欲しかったです。
なんだかたくさんもらってきていました。。
鎮痛剤や熱もないのに解熱剤もあったみたいで…胃腸が弱くなるからと整腸剤などもありました。
仕事は出来るけど家庭のことは一切やりませんというその言い方というか態度に腹が立ったのだと思います。
体調悪いって言ってるのに仕事休んで私の代わりに子供の面倒見てって言ってんの?と言われてそんなこと一言も言ってないし、ただただ休んで飲むべき薬を飲んで一刻も早く治してほしいだけなのに機嫌が悪くなって意味がわからなかったです。
体調悪くて会社休んで部屋にいるならいいのですが、仕事は行くけど家に帰った途端何もやりませんっていうのが矛盾していて納得できませんでした。- 6時間前
-
はじめてのママリ
出社しました。
今朝の会話(上記)があまりにヘンテコな内容で、私の感覚がおかしいのかなんなのか訳わからなくなってしまったのでこちらで質問させていただきました。
みなさんのコメントを見て、内容どうこうよりも旦那の発言の仕方や私に対する態度に腹が立ったのだなと思いました。- 6時間前
はじめてのママリ
ままりさん
コメントありがとうございます。
体調が悪いのは主人だけです。
朝は熱が下がっていましたが、昨晩熱があったので大事をとって休んで貰いたかったのですが仕事にはいく。帰ってきたら休ませろと言って聞かなかったので、
仕事に行けるのに帰ってきたら部屋にこもって子供のことは何もしないはさすがにないでしょう?休みたいなら会社を休むべき、仕事に行けるなら子供と遊ぶくらいしてよねって話をしました。
ままり
かなり無理して仕事に出られているのでは無いでしょうか🤔
熱が下がっているなら休み辛い職場もあると思いますがいかがでしょうか?
私なら、無理して仕事に出て、悪化しているかもしれないのに子供に触れさせるのが嫌です💦帰ってきたら隔離して静かに寝ててって感じです😂
はじめてのママリ
私は同じ職場の人事で働いてましたが、全くそのようなことはなくむしろ休んでくれという風潮が強いです。
昔から必要ないのに出社したがる気があるので余計に腹が立ったのかもしれません。
自分で仕事がしたいって決めてるのにも関わらず、仕事行って普段通りに子供と遊ぶか、テレワークで午後は部屋にこもって休むかのどっちかと言われてその言い方にも腹が立ったのかもしれません。
ままり
補足読ませていただきましたが、そんなご主人なら尚更面倒見て欲しいとは思えないかも💦💦
夫婦でも価値観なんて全く合わなかったりしますよね😅ご主人が言う事を受け入れなくてイラッとされたお気持ちは分かりますが、体調不良もあるなら午後から帰ってきても隔離しておいたほうが良いのではないのかなと思いました。
はじめてのママリ
一緒に遊ぶことしかさせたことありません。
なので仕事に行けるなら私がお風呂に入って子供をお風呂に入れる間くらい遊んでいてほしいし、やらなきゃいけない家事の間だけでも遊んでほしいという意味で言いました。
仕事には行くけど家に帰ったら部屋にこもって何もしないというその神経に腹が立ったのだと思います。