※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
家族・旦那

夫の家事の手伝いがなく、負担を感じています。経済的には恵まれていますが、他の家庭と比べて不満があります。これは私のわがままなのでしょうか。

モラハラなんでしょうか?

結婚して11年子供は4人です。
私はずっと専業主婦で結婚当初と比べれば年収は3倍に
年に4回は欲しいものを何でも買ってくれて旅行も何度も連れてってくれて
家族のためにと沢山働いてくれて子供達のしたい事をさせてくれます。

でも、妊娠中以外家事を全く手伝ってくれません。
夫は仕事が忙しく帰宅は早くて22時、0時過ぎることも全然あります
なので1人で全てこなしています。(自分の子供なんだから当たり前かもしれませんが、具合が悪い時の送迎、ご飯が本当にきつい)
私は頭痛持ちで専門の病院に通い注射を打ったり、そこの薬しか効かない厄介な感じなんですが

朝方辛い時は子供の朝ごはん、学校に送り出し、手伝って欲しい
と話したら
朝大変にならないように夜やれば?朝ごはんも夜作れば?

と言われてしまいました。。。

4人目が生まれるまでは遅い時間に帰ってきても必ずご飯の準備をして欲しいと起こされていました。
何度も話し合い夫は自分で温めるなら外で食べてくるから作らなくていい
としか言ってこないので話にならなかったんですが、流石に4人目を産んでからは何も言わずに温めてくれるようになりました。

お金に困らず生活させてもらってる以上これは私のわがままなんでしょうか?
私の周りは
共働き+旦那さんの帰りが早い
みたいですが
旦那さんはご飯を食べたら家族の分も洗い物をするとか、
寝る前に洗濯物を畳んでおいてくれるとか
みたいな家庭が多くて、、
どうしても比べてモヤモヤしてしまいます

コメント

ママリ

モラハラではないと思います

はじめてのママリ🔰

レンチンくらいは数秒なんだからしろよ…と思いますが…。
子供の事に関しては専業主婦なら奥さんがやるべきかなと思います。子供の朝ごはんや送り出しあたりの話しですね。

私も子供2人が小学校へ上がるまでは専業主婦してたのでそれなりに長く専業主婦してましたが、専業主婦は日中時間はあるし、洗い物や洗濯物一旦ほっといてもどこかの時間でできるからやれる時にやったらいいんじゃないですかね?そこに文句言われるなら「こっちにもペースとかやり方があるんだからほっといてくれ」でいいと思うし!

ただ奥さん病気したとか、奥さんに先立たれたとかってなったときに家の事何もできない男になると本人が苦労しますよね💧私家事代行の仕事してるのでそういう一人暮らしのおじさん知ってます笑。掃除は代行に頼んでるんですけど「奥さんに全部してもらってたから僕は家の事何もできない男でね」を何度聞かされたか笑。掃除機に電源差し込むのも分からなくて私が差すの忘れて帰ると「忘れてるよ、どうすんの⁈次の時使えないよ」って店に電話かけてきたことあって、差すくらいしろよ買ったばっかで説明書こないだ置いといただろ…みたいな事あったりとか笑。

ある程度隣にいてゆっくりしてる時間ある時とかは家事手伝ったりして欲しいですけどね😅
忙しさのレベルにもよるかもですが。

たんたん

モラハラではないと思いますが、つらいときは頼りたいですよね😭😭
でも子ども4人いるのに専業主婦でいられる収入があるのは旦那さんあっぱれ!です👏
共働きなら家事育児折半が当たり前だと私は思うので、そこと比べるのは違うかなぁと思います!

ままさま

文章を見ると旦那さん相当稼いでるのかなと思いました!
何でも買ってくれて旅行も何度も連れて行ってくれて、ずっと5人分を養ってくれるの凄いと思います😳
しかも帰宅はだいぶ遅いんですね!
専業主婦であればやはり家事育児を専業とするのではないでしょうか?
旦那さんは家事育児をしていない分、mamaさんが働かなくていいように働いてお金に困らないくらい稼いでるわけですから💦

4人もお子さんいらっしゃるので体調不良のときはしんどいですね😥
お子さんから移されることもあるでしょうし。
朝ごはんは緊急用に簡易的なものを常備しておく(お湯いれるだけの味噌汁と冷凍の焼きおにぎりみたいな)から、学校の送り出しだけなんとかやってほしい…みたいにハードル下げたらちょっと理解してくれないですかね?

はじめてのママリ🔰

モラハラではないと思いますが、寄り添う気持ちがないというか、旦那さんは愛情とかないのかな?と思いました。
4人子どもを作るというのは計画していたことなのでしょうか?奥さんに持病があるのに、4人子ども作っといて自分は何もしないのが無責任というか…どうするつもりだったのか不思議です。
夫は仕事があるので、できない部分があるのは仕方ないですが、mamaさんが本当に朝起き上がれなくなるような体調不良になったらどうするんでしょうか?困るのは旦那さんではなく子どもたちですよね。
旦那さんに当事者意識がちょっと足りない気がします。

はじめてのママリ🔰

私も専業主婦ですが、夫は早く帰ってきた時や休みの日は家事育児ほとんどやってくれますし、忙しい時期になりそうなら委託できるように手配してます!
旦那さんに色々求めるのが難しいなら、自分が楽になるように家事代行を使ったり、ファミサポさんにお迎えをお願いしたりは、ダメでしょうか!?💦
日中ゴロゴロ出来れば、朝晩頑張ろうと思えたり、、、そういう問題ではなくて、旦那さんももっと家で頑張って欲しいという話でしたら見当違いで申し訳ないです🙇‍♀️
でもわがままじゃないと思いますよ☺️✨✨

nikon

我が家モラハラ夫いますが‥
ご主人時間的にもお忙しいみたいだし稼ぎも良さそうなのである程度は目をつぶって過ごせそうです私ならですが‥。
お子さんたくさんいるし妻がしんどい時は寄り添ってほしいところですが😢
我が家は暴れん坊2人いますが今5人め妊娠中で少し良くなりましたが以前はほんと暴言吐きまくりな奴だったのでmamaさんのように欲しいものなんでも与えてもらえて旅行、したい事させてもらえるなんて素敵だわと思ってしまいました。