子供の大学費用について、貯金額や仕送りの必要性、奨学金の影響を知りたいです。
子供の大学費用っていくらくらい貯めといたらいいのでしょうか?
我が家は1人あたり400万程貯めて、大学進学した際の家賃や生活費は400万とは別に仕送りしようと考えています。
足りない分は奨学金借りてもらおうかなと考えてますが、子供の負担は結構大きくなってしまうでしょうか?
また、仕送りはどれくらい必要でしょうか?
私が金銭面で大学を諦めてしまっているので、子供には同じ思いをさせたくないと思ってるのですが、自分が経験してないことなので実際に必要になってくる金額がよく分かっていません🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
どのぐらいインフレが進むかにもよるので20年後のことは難しいですね🥲
足りないと危ないバイトしそうなので月15は仕送りしてあげたいかなあと思います😔
学費はどういう大学まで行かせるか(私立医大までokか、国公立のみかなど)にもよりますね。
アイス
具体的にいくら必要かは私も不明でお答えできないのですがうちの主人も少し似てます。
行きたい大学に金銭面の理由で断念し、結局奨学金を借りて別の大学に行ったそうです😅
ちなみに今年41ですがまだ返済中です。
しかも利子有りの分は数百万円分、私の独身時代の貯金で一括返済し、今私に利子以外の奨学金のみの分を返済してもらってます💦
いくら借りるかにもよりますが奨学金は返済に苦労すると思います。
はじめてのママリ🔰
私自身が下宿でしたが月に15万仕送りもらってました。足りない分はバイトしてました。ちなみに姉もいたので毎月30の仕送りはキツかっただろうなーと思います😓
400だとその時点でおそらくマイナスで、あとは下宿費をどの程度負担してあげられるのか…ですね。
ちょこ
理系か文系か、私立か国公立にもよると思いますが、学費だけでも500万以上はあった方が良い思います💦
私自身のことですが、私立の栄養学科に通っていました。
初年度の学費は140万、2〜4年は110万でした。
学費以外にも教科書・白衣・包丁購入で数万はかかっていました。
仕送りは10万+家賃4万でした。
夫は公立の大学に奨学金と自分のバイト代だけで通っていましたが、42歳まで毎月3万円近くの返済があります。
本人的にはそんなに負担はないそうです。
私は奨学金なしで大学に通っていたのですが、もし私も奨学金を借りていて夫婦で返済があったら中々大変だったと思います🥲
はじめてのママリ🔰
大学に入る前に入学金や受験代や移動費やホテル代や滑り止めに払うお金などで100〜200万はなくなると聞くので、400万だと学費すら足りない可能性が高いです。
これから物価上昇すると約20年後には今より生活費が上がっているので月20万以上は必要になると思います。
社会人で数百万円の借金背負ってマイナスからのスタートと初任給からプラスでスタートする人では人生かなり違いが出ると思います。
昭和の時代は奨学金を借りてでも大卒ともなれば給与が高くすぐ返済できたからコスパが良かったみたいですが、今はそうはいかないのでただの借金にしかならないと思います。
はじめてのママリ🔰
私自身が親の援助なく都内の私立文系の学費・下宿代・生活費を自分のバイトと奨学金のみで行きました!
400万も大金ですよね。自分は叶わなかったから貯めてあげる。その気持ちだけで十分だと思います。お子さんにはちゃんと伝わりますよ。
いくら必要か?それはあったらあっただけ良いですよ!周りは自分の趣味(洋服やアクセサリー、旅行など)の為にバイトしますから、そこの平均水準に追いつくのは至難の業でした。
私の場合ですが、、
学費:年間100万
ゼミ費:年間30万(海外研修や研究発表会などを4年平均でならしてます)
教科書等:年間10万
アパート:年間70万
サークル費:年間20万(合宿が年2回、卒業旅行など4年平均)
生活費:年間120万(月10万)
総合計で1年間350万でした。
なので、学費込みのイメージで月30万は必要かと思います。
これでも都内私立で学費と家賃相場が低い大学選んでます。
学費に400万をあて、月〜10万の仕送り、奨学金を月10万、残りはバイト頑張ってもらう感じにすると思います😊
はじめてのママリ🔰
私立の看護学校、短大3年で300万でした🙋♀️
今はもっとかかるかもしれないです。
我が家は一人当たり5000万円貯めて、それまでの予備校や入学後の家賃、生活費は仕送り予定です。
仕送りに余裕持たせたいのでお金のかかりにくい未就学児の今、貯金(投資)ペース加速させてます。
これの根拠は夫が私立医大卒で卒業までにいくら使ったのか聞いて計算しました。
子どもを医者にするつもりは毛頭ありませんが本人がやりたい、と言った時に親のお金がないから行けないってことにならないようにしたいからです。
ちなみに国公立医大なら学費は500万円前後あれば今後も足りると思います。
はじめてのママリ🔰
現時点で
私大?に通ってるお子さん居る人に聞いたら
仕送り15万送って
トータル1400万使った
※学費含む
と言ってました😭
なので
奨学金、バイトさせないだと
1人1500万を考えたほうがいいかもしれないです
これが
私大じゃなきゃ
そんなにいらないと思います
はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございます🙇🏻♀️
大学って思いのほかお金がかかるのですね!
貯金額は倍にするのと、私大の場合は自宅が関東なので新幹線で通ってもらうのを条件に親が全額負担、私大の下宿であれば多少奨学金借りてもらおうかなと思いました💦
コメント