育児と家事の両立に悩み、やる気が出ない自分に罪悪感を感じています。毎日同じルーティンで、他のママたちを尊敬しています。
やることはあるのにやる気が起きない自分が嫌になります。
もうすぐ8ヶ月の子を育てています。
毎日同じルーティーンで自分の分担の家事をやって、毎日おんなじ絵本とおもちゃで子供と遊んで。絵本にもおもちゃにも飽きてしまうし時間も保たないからすぐスマホやテレビに手がいってしまって。罪悪感がして、何とか工夫をこらして子供に構ってみても時間は経たなくて。
子供のためと言いながら自分のための散歩に30〜60分/日、抱っこ紐で出かけてドラクエウォーク。用事もないけど近くのショッピングモールやスーパーに寄って自分へご褒美とかいってカフェオレやお菓子を買って帰って。
午後は眠気がやってくるけど、子供は寝ないし眠気と戦いながら遊び尽くしたおもちゃや工夫をこらしてなんとか子供に構って時間つぶして。
探せばいくらでも、家の掃除やらメンテナンスやら書類整理やらありそうだけど、一度始めると子供を見ておくのと両立が難しいなって思って手をつけれないし抱っこ紐してまでやるべきでもな…って結局やらずじまい。
家事も晩ご飯は夫の担当なので(人混みへの買い出しと火を使う危険から)これといってやることもなくて。子供は私は責めたりしないしニコニコずっと笑顔でいてくれるから救われるけど、なんかダメな母親だな、わたし何にもしてあげれてないし家のためにも何にもできてない、毎日なにしてるんだろうって気持ちになります。
せっかくの育休なのに何もできてないです。
家事も育児もバリバリ両立して頑張ってるママさんたちが尊敬でしかないです。
- はじめてのママリ(生後8ヶ月)
コメント
しみこ
毎日お疲れ様です。赤ちゃんはママと一緒に過ごせて嬉しいと思いますよ😄毎日小さな命を守っているのですから、全然ダメな母親じゃないです!
はじめてのママリ
あたたかいお言葉ありがとうございます。救われます☺️