娘の行動が発達障害なのか怠けなのか悩んでいます。約束を守らず、携帯を使い続け、犬の世話もしません。家庭環境や再婚の影響も気になります。旦那との考え方の違いも問題です。どうすれば良いでしょうか。
発達障害なのかただの怠けなのか。
小2の娘がだらしないというか
約束は守らない、言ったことをすぐしない、
・朝起きてから寝るまでずっと携帯。歯磨きまで。
注意しても不貞腐れるか隠れて使う。
・犬の世話をする約束で買ったのに世話しない
・注意してもすぐ同じ事をする
・気分がいいときは言うことをきく
・注意してるのに違う話題を話しはじめる
家庭環境は影響しますか?再婚です。
旦那が細かいというか、別にそれやらんくても死ななくね?という感じで対立します。甘やかしすぎと。
たしかに、上に書いたようなやつは
治してほしいですが、
たとえば、子供だって、だらけたい時くらいあるんだから、やることやれば、ダラダラしてもよくね?と。
自分も、一日携帯いじっぱのときあるが、
子供は、目が悪くなるからダメと。
旦那とも考え方合わないし、
子供は言うこときかないし、カオスです。
- a.(生後4ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
学校でもだらしない感じですか?
学校でできてるなら家でダラダラしてもいいのでは?と思います。
ママリ
小2娘とゆるい夫がおります。
家庭環境は、今回は影響度少ない気がします。スマホの依存性に成長が追いついてない。
発達特性というより、スマホはまだ早いのだと思うので、私ならこちらの管理に切替てルールを敷き直します。
例えば
・平日は宿題と犬の世話の後、18-19時内のみスマホ使用可
・土日は宿題と犬の世話の後、4時間スマホ使用可
みたいにして、他の時間は取り上げて、ルールを守れた場合のみ、三年生になったらもう一度チャンスを与えます。
旦那さんとは別に考え方を合わせずに、各々やれば良いと思います。
-
a.
なるほど!今もやることやれば、携帯は使用できることになってましか。
朝は起きて犬の散歩、えさ、自分の身支度、で、時間があればというかんじにしてます。
帰宅してからも、宿題終わらしてから、いじってます。
それは大丈夫なんですが、歯磨きの時は守れません💦やはり、違うルールのがいいですかね?- 9時間前
-
ママリ
スマホ終了時刻を毎日19時にすれば解決する気がします。
- 9時間前
あーちゃん
携帯は取り上げていいと思います!
触らせるにしても制限やルールをつけた方がいいと思います。
犬の散歩をした後に30分だけなどルール付けをして、そのルールを徹底させる。
徹底させるには親も頑張らないといけないと思います。
-
a.
やはりルールを守らないので
取り上げるしかないのでしょうかね💦- 9時間前
りんご🍎
小2で携帯を朝から晩までですか💦
うちの次男と同じですが、携帯とかYouTubeとかゲームとかは、ルールとか約束をちゃんとさせてコントロールしないと自分でコントロールするのはかなり難しいと思います。
やることをやってから、好きなことをするとかそういうルールに変えた方がいいです。
そのやることリストに
犬の世話や宿題も入れて、
全てできたあとに、好きなこと(携帯)をさせてください。
甘やかしてるわけじゃなくて、
やることをやってから、好きなことをするという習慣をつけさせてあげるのはかなり大事なことだと思いますよ。
-
a.
一応そのルールでやってます。
気分がいいとまもりますが、
やはり、歯磨きの時はなかなかまもってくれず、注意しても、わかってもらえません。⚠️- 9時間前
りんご🍎
甘やかしじゃなくて、厳しいわけじゃなくての間違いです💦
a.
学校だとしっかり、社会生活は学んでいるみたいです😅
家での行動を先生に話すとびっくりされます🤣わたしも、外でしっかりしてたらいいと思いますが、、、