※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10か月の男の子が帰省後、保育園で不機嫌になり、笑顔が減った理由について教えてください。体調や環境の変化が影響しているのでしょうか。放っておいても良いのかも知りたいです。

10か月の男の子です。年末年始に帰省をし、帰宅後翌日から保育園へ連れて行ったところ不機嫌で、抱っこから降ろすとすぐにグズるようになってしまい、また少し笑顔も減ったような気がしているのですが、理由などお分かりの方いらっしゃいますでしょうか…。
園でも自宅でも、これまでは基本的に空腹時以外に泣いたり機嫌が悪いことはあまりありませんでした。今のところ原因は以下なのかなと考えていますが、他に考えられるものがあれば、教えていただけないでしょうか。また放っておいて良いのかも、お聞きできると助かります😔
---
・年末から体調を崩してお休みし、年末年始のカレンダーもありまるまる2週間登園しなかったたことから「親と過ごすのが当たり前」になり、保育園へ預けられることへの違和感がある?(園からの写真が、それまでは楽しそうな笑顔の写真が多かったのですが、年始以降は今までにない泣きそうな表情の写真ばかりです…)
・長旅の疲れがあり、体調が万全ではない?(親戚への挨拶の都合上、新幹線移動+4泊の長旅でした…)

コメント

はじめてのママリ

単に気持ちが崩れているんだと思いますよ!
年末年始楽しいお休みだったのでしょう。たくさんの大人に囲まれてチヤホヤ?され非日常的な日を過した反動ですね!
保育士をしていますがこの時期は行き渋りが多く、いくつになっても泣いたり行きたくなーい!と言う時です。

なので気持ちがついて行かなくなっているんだと思いますよ。
大人にもありますよね!仕事行きたくなーいって時!
そのうちまた笑顔で行ける日が来るので心配しなくても大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます、なるほど……!👀 保育士さんのお言葉とても心強く、またとても分かりやすかったです。まさしく、初めての乗り物で知らない場所へ行き、普段と違う場所で寝起きし、たくさんの大人に会って…と、かなり非日常な数日間だったと思います。
    体調管理や愛着形成など、何かやらかしてしまったのかな…と少し心配だったのですが、まずは心配せずに見守りたいと思います!ありがとうございました🥲🙇✨

• 8時間前