10ヶ月の男の子が滲出性紅斑で、ステロイド治療に不安。経験者の意見や治療法を知りたいです。
生後10ヶ月の男の子がいます。
昨日お腹と手足に赤いブツブツの発疹が出ていたので皮膚科で診てもらったら滲出性紅斑といわれました。
発疹は1〜3週間で治るみたいですが、プロメタゾンという塗り薬を処方してもらいました。
家に帰り薬を調べると非常に強いステロイドで劇薬などと書かれており使うのが怖くなりました。
ステロイド自体私も含め使用したことがない為、怖いものという認識があります(>_<)
ステロイド使われてる方、使わない方の意見聞かせてまらえますでしょうか。
またこの病気にかかったお子様いらっしゃる方いましたらどのように治療されたか教えてくださいm(_ _)m
- ウルル(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
ゆず
看護師です!
ステロイドは医師の指示通りに適切に使えば怖くないですよ😊副作用ばかりに目が行きがちですが、ステロイドしか効かない病気もたくさんありますし、薬を塗って早く治してあげた方がお子さまのためにも良いかと思います。長引けば長引くほど大変ですし💦どうしても副作用が心配な時は医師や薬剤師に相談し、安心できるまで話を聞いてみて下さい。
ぴーたろ
ウチはアトピーでですが、ステロイド使ってますよ。
年単位で使ってます。
使う量は減っています。
でも、副作用は正直わからないし、むしろ、指示を守ってステロイドを使用してきたおかげで良い状態をキープ出来て、上の子は小さい頃じゃ考えられないくらいに肌が綺麗でアトピーというと驚かれるくらいです(^^)
必要な物を副作用が怖いと思って、使用を控えることで状態が悪くなれば、辛い思いをするのは子供です。
心配な時は医師、薬剤師に相談することをオススメします^ - ^
-
ウルル
回答ありがとうございます(^^)
副作用が出てもまだ喋れない子供にそれが伝えられないから使うのを躊躇してしまいました。
年単位で使われてお子様の肌の状態を綺麗に保てるのであればステロイドも大切な薬ですね。
子供に親の判断で辛い思いをさせたくないのでお医者さんに相談してみます(^^)- 5月10日
ウルル
回答ありがとうございます(^^)
看護師さんの意見心強いです!
そうですよね、薬を塗って早く治してあげたい気持ちもあり一概に悪いものとは言えないですよね。
今日薬剤師さんかお医者さんにも相談してみることにします(^^)