※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

ピアノの先生に次女の行動について謝りたいが、どのようにLINEで伝えれば良いか悩んでいます。具体的な内容を教えてください。

ピアノの先生に、まずはLINEで謝りたいのですが、なんと言えば良いでしょうか?

年中の次女、もともと活発で気が強く、悪く言えばいじめっ子のような感じで、言うことをいかないので夫婦で手を焼いています。

今日の出来事を簡単に言うと、ピアノのレッスン部屋のものを触り(姉妹でやってるのでお姉ちゃんがピアノやってるあいだの、いつも塗り絵とかしてる時間)先生に注意されました。
長女が、先生が次女に注意した時の真似をしてくれたのですが、本当優しい言い方です。
注意され、次女は先生を睨み、先生が「睨まないでね(;o;)」と言ったらまた睨んだそうです。

まず、習い事を始めるにあたって、何度も何度も何度も何度も何度も!人の家のものは勝手に触らない。と伝えました。もちろん習い事だけでなくよその家に遊びに行った時も。
ピアノの見学に行った際も、興味津々で触ろうとしたので毎回うるさく言ってました。
で、今日はたまたま言ってなくて。そうしたら触ったようです。
人のものは触らないでねと言い忘れた日は触るとか意味わからないです。

そして、最近やたら家で睨みます。
注意した時、トイレ行ってきてねーと言った時、もう何か言われと睨む睨む睨む。
最初は何度も何度も優しく話して、それでも毎日続くので私も大激怒してもう睨まないと約束してもすぐ破る。

さすがに外ではやると思わずに、帰りの車で長女からその話を聞いた時は、怒鳴り散らし、帰宅して旦那がいたので説明し、旦那も大激怒。旦那も日頃から優しく注意してました。
さすがに旦那も今までじゃありえないくらい大激怒したのでビックリしたようです。

今回の件は関係ありませんが、一学期の幼稚園の面談でも気が強いと先生に言われてしまいました。
でも、リーダー的な存在でみんなをまとめてくれるとも言ってくれました。

長女と次女、同じように可愛がり、育てて、躾もしました。
なんで次女だけ...と最近は次女と話すのが苦痛です。

話がずれてしまいましたが、先生に謝りたいのですがなんと言えば良いのか分からなくて。

多忙な方なので、とりあえずはLINEで謝りたいのですが失礼でしょうか?
「お世話になっております。次女の母です。先日のレッスン時に次女が物を勝手に触ってしまい、注意してくださった際に何度か先生のことを睨んでしまったことを長女から伺いました。」
この次なんと言えば良いでしょうか。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

次回行くときに顔合わせますよね??
その時にお詫びしたらいいかと思います🙏

• a

a

その時でも失礼じゃないですかね?💧

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生とのこれまでの関係性によりますが、多忙な方ならなおさらラインより直接のお詫びでいいかと思いました💦
    でも気持ち的に先にラインでとのことでしたら、家でしっかり今回のことを話し合って反省してることなども伝え、これからもよろしくお願いしますとお伝えしたらいいのかなと思います🙂‍↕️✨

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

私だったらひとまず明日の朝に謝罪LINEは入れておきます!
先生も嫌な思いをしてしまったと思うので、一旦。という感じですが💦

文章の続きで、「いつも我が子のことを寛容に見守ってくださっているにも関わらず、不快な思いをさせてしまったのではと申し訳ないと同時に、親として指導が行き届いておらず恥ずかしく思っております。貴重なレッスン時間に申し訳ありませんでした。
また次回お会いした時にゆっくりお話しお聞き出来ればと思うので、ご返信には及びません」みたいな内容を先生との関係性に合わせて変えて送ると思います!