※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆるり
子育て・グッズ

姫路市にお住まいの方にお伺いします。英賀保小学校、津田小学校、白浜小学校、灘中学校、飾磨西中学校の中で、どの学校に通わせるのが良いでしょうか。

姫路市にお住まいの方に質問です
英賀保小学校
津田小学校
白浜小学校

灘中学校
飾磨西中学校

それぞれ通わせるならどれを選びますか?

コメント

🐼桜華🐼

灘中学校の校区の小学校に通わせてます。
白浜小学校ではないですが、白浜小学校は児童数は少ないですが、けんか祭りの八幡神社が真ん前にあるし、白浜小学校だとけんか祭りの神輿があるので、色々としんどいかなぁ…と思います。

• ゆるり

ゆるり

コメントありがとうございます!

色々しんどい、、とは
    祭りでなにかすることが多いとかでしょうか…?

• 1月9日
  • 🐼桜華🐼

🐼桜華🐼

灘のけんか祭りは規模が大きく、やんちゃな人が多いです💦
    神輿があると花代の徴収もあります💦

• 1月9日
  • ゆるり

ゆるり

花代はなんか聞いたことあります😱
    やんちゃな人の子供はやはりやんちゃですかね😓

• 1月10日
  • 🐼桜華🐼

🐼桜華🐼

花代もいくらになるかわかりませんし、手伝いに駆り出される事もあると聞きました💦
    だと思いますよ💦
    今年はまだそんな話は聞きませんが、灘中学校は姫路市でワースト1位になるくらい一昨年まで荒れてました。
    警察沙汰にもなりましたし…
    将来我が子が灘中学校なので心配ではありますが…

祭りが盛んな地域は避けた方が無難ですかね…
    灘中学校校区ですが、我が家はけんか祭りの神輿はなく、花代もありません。
    ただ地域貢献活動で毎年けんか祭りの2日間は幼稚園、小学校、中学校は休みになります💦

• 1月10日
  • ゆるり

ゆるり

灘中学校については、色々と問題があることは聞いており
    事件もあったりしてすごく不安がつきまといます😓
    今、通ってる小学校は白浜小学校なのですが…
    子供は活発的な方ではなく大人しくやんわりしてるので
    巻き込まれないかが不安で…

1年間通って、まだなにかある訳ではないのですが
    中学校にあがるまでに早いうちに中学校の校区をかえておこうかな…と悩んでまして😱

• 1月10日
  • 🐼桜華🐼

🐼桜華🐼

現在白浜小学校なんですね!
    我が家は糸引小学校です☺️
    娘も大人しい方で、でも6年間で友達関係も変わってきますし、友達にもよるのかなぁて思います💦
    同い年ですし、その時には中学校、落ち着いて欲しいですよね💦

• 1月10日
  • ゆるり

ゆるり

糸引はすごい人数多いとききますが、周りのお友達どうですか?💦

戸建てに住んでると花代やなんやらあるとは聞いていて…
    マンション住まいだから無かったのかなあ?なんて思ったり…😓

同い年ですね!
    ほんとに、交友関係によって変わるとは思ってて、今はまだ1年生なんでみんな仲良しこよしの可愛いお年頃ですがこれからですよね😖💦

• 1月10日
  • 🐼桜華🐼

🐼桜華🐼

糸引は姫路市で3番目のマンモス校で、人数多いです☺️
    娘の周りのお友達も大人しい子や活発な子ですね☺️
    ちょっと問題多かった子も居ましたが、転校しました💦

我が家もアパート暮らしです!戸建ては花代徴収ありますよね💦
    大体3年生あたりからもう1人で自転車で遊びに行くでしょうし、そこからの友達関係でしょうね💦💦

• 1月10日