※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

論理的な夫と感情を重視する私の間にギャップがあります。夫の合理的な解決策は助かりますが、共感の言葉がないため冷たく感じます。感情に寄り添う言葉が必要ではないでしょうか。

論理的な夫、感情に寄り添って欲しい私、合いません。
どうしたら円満に過ごせますか。

前提として論理的な夫が間違ってると
言いたい訳ではありません。
むしろ原因や悩みに対して解決策を出す、
無駄がなく合理的だと思います。

ただ私は冷たく感じてしまう時があります。
もう少し気持ちに寄り添ってくれても良いのでは
と思ってしまうのです。

家事育児に追われ余裕がなくてしんどい
切羽詰まっててメンタルきつい
1人きりになりたい何もしたくない
みたいなこと私が夫に愚痴を言ったとしたら

週末1人で出かけてきて良いよ。
食器洗いしとくね。
じゃあ寝かしつけは俺やるよ。

という具合でどんな私の相談や悩みに対しても
「大丈夫?」「大変だよね」等の共感の言葉が
本当に全くありません。
「何かあったの?」とかも聞きません。

実際には「大丈夫?」などの声かけで
問題が解決する訳じゃないので、
その必要性が分からないようなのですが、
私は気持ちに寄り添ってくれている、
私の思いを理解してくれている、と思うだけで
少し救われるのですが私がおかしいのでしょうか。

論理的なのを否定するつもりは全くないです。
どちらもバランスよくあって良いのでは?と
思うということです。

実際解決するんだから論理的で良いと思う。
は前提で、
+α 解決策以外の言葉がけは全く不要だと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の夫も同じ感じです🥲
冷静で助かる時もありますが、メンタル的にやられているときにズバッと言われると、かなりズーンときます😭
もっと気遣いとかできないのかな、と思うのですが、性格なのか、なおらないんだとおもって諦めてます😭そういう言葉は求めないことにしました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏻‍♂️
    ご主人も似ているんですね。
    求めない、それが1番解決するとは思いますが諦めきれず、、💦
    そういう人なんだって受け入れるしかないですよね。
    大変だったとか悲しかったなどの出来事はあまり話さないようになりましたか?

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫁いできて、すぐ近くに実家も友達もいないので、話し相手が職場の人か旦那しかおらず、産休育休中はほんとに旦那に色々育児の愚痴などを言っていましたが、色々言われてからはそこまで愚痴らなくなりました😂
    色々言われても、いちいち受けとめすぎず、そうだよねーと流しています😂

• 10時間前
ななな

うちの旦那も「しんどい~疲れた~」と言うと「今週末1人で出掛けてくる?」って言ってくれるタイプです!
私は「大丈夫?」とかより解決策が欲しいタイプなので必要ないですが、優しい言葉が欲しい時は「疲れたから労りの言葉くださーい!」って言います!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配だけするくせに何もしてくれない、って逆パターンの方が私も嫌なので夫には基本的に感謝しているのですが、少しもないのが気になってしまいます😢

• 10時間前
ママリ

不要だとは思わないですが、もう男性と女性の違いだろうなと思ってます💦
女性は共感して欲しい生き物、男性は解決策を見出したい生き物って感じなんだと思います。
どっちが間違ってるとかなく、もうそう言うもんなんだなと思います😅
もうそういう違いはお互い様で、相手もこっちに対して違うんだよな…って思う部分はあるだろうから、そこは求めなくなりました!
ひとりで出かけていいよとか、寝かしつけやるよ!って言ってくれるのが思いやりとして受け取ってます😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男女で分かり合えないと私も思います。脳の違いですもんね。
    それも同じように思いやりなんだと思えなかった私も良くないなと思いました。
    気持ちに寄り添ってもらうことピンポイントで気にしすぎていたかもしれません。
    ありがとうございます。

• 10時間前