友人からの過去の言動が気になり、嫌な思い出が浮かんでしまうことに悩んでいます。自分が嫌われやすいのか、友達との関係でこうしたことは普通なのか、また自分も他人を傷つけているのではないかと考えています。
めちゃくちゃしょうもない悩みというか思い&長文なので、お時間ある方だけ見てください。。
もう何年も前のことなのですが、人からされたこと、すごく根に持ってしまいます。
家事とかしてると、ふと昔の嫌だったことを思い出してしまうんです。
すっごくすっごくしょーもないことなのですが、仲の良かった友人から、誕生日プレゼントをもらったときのことです。
私の推しのグループがあって、友人は私の推しメンも知っているのに、違うメンバーのカレンダーを渡してきました。
それで、私が「推しメンじゃない…」と言うと「文句言うなら返してw」と言われました。
確かに貰っておいて悪いなと思ってその場では謝ったのですが、推しメン知ってるのに別のメンバーのを渡してくる方が性格悪くないですか…?
逆の立場だったら、私なら絶対その子の好きなメンバーのグッズを選ぶのになって。。
他には、たまたま電車で↑の子と男友達と出くわしたときに、わざわざ「アイプチしてる?」って聞いてきたりとか、他にも嫌なことがあってこの子とは結局疎遠になったんですけど😂
その他にも、仲良い友達から、私が少しいつもと違う服装をしていると「なんか老けたw」って言われたこととか、何かの話の流れで「もし自分の男友達とママリが付き合ったら嫌だ(男友達のことが友達として好きだから)」みたいなこと言われたなとか
妊娠報告したら、第一声おめでとうではなく「早いね!」って言われたこととか、子供を産んでから友達に見せたら「一重じゃん」って言われたなとか、前のことなのに家事をしてると思い出します。w
そういう自分の傷つくこととかされるとうまく受け流せなくて、いくら仲のいい友達でもすぐ嫌いになってしまうんです。
仲良いはずなのに、どう言う心理で言ってくるんだろう?攻撃してくるんだろう?ってすごく考えてしまって。
そしてぐるぐる考えてると結局、自分って嫌われてたんだろうなって悲しくなります。w
嫌われやすい性格をしてるのかもしれません。
それとも、友達と関わってるとこういう嫌な思いすることってみなさん普通に日常茶飯事なんでしょうか?
自分も知らず知らずに人を傷つけてるんでしょうか。
実は傷ついてるけどみんなうまく受け流して、気にせず仲良くできてるんでしょうか。
それとも私が友達運悪い…?
こんなこと考えてるうちに、昔の友達とはほとんど疎遠になってしまいました。
毎日家事育児してると孤独を感じて昔の思い出さなくていいことまで思い出してしまいます。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
ままり
ちょっと厳しいかもしれませんが、類は友を呼ぶってあります☺️それか、友達と思っていたのは自分だけで、相手は別の目的で一緒にいるだけだったのか、、。いずれにせよ、おかしいな?と思ったら離れて正解だと思います。人の振り見て我が振り直せとも言いますし、何事も学びです。根に持つネガティブな気持ちよりも、自分なら同じことしないぞ‼️とプラスに考えられると、過去の嫌なことも学びになりますよね👍
はじめてのママリ🔰
うぇ💦めっちゃ意地悪ですね💦そういう友達は居ません💦仲いい人、穏やかで優しい人しか居ないです。冗談でもそういう事言う人とは自然と距離置いてたのかもしれません🤔オトナになってからも合う友人できたので、昔のことは忘れてこれからの事を考えるといいと思います😄
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
たしかに類はとも呼ぶ で、自分も同じように人に嫌なことしてしまってたのかもです。
これからステキな人と出会えるように内面の自分磨きしたいと思います。