※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くーーー
ココロ・悩み

3歳児検診での息子の行動に悩んでいます。内診時に質問に答えず、自分の話を続けてしまいました。保育園での指摘についても不安があります。

3歳児検診疲れました、、🥹

歯科検診ではひとりで椅子に座って大きい口を開けられたり、保健師さんからのこれなんだ?や、この色なんだ?に全部答えられたりして、すっごく順調ですごいなーえらいなー!と感動していたのに
最後の内診で小児科の先生に、どんな食べ物がすき?誰と来たの?とかいろいろ質問されてたけど全部無視で、おさるさんが〜とか質問と全然関係ないわけのわからないことを一生懸命先話してました😭
最後の最後でなんでーーーーー😭😭😭

息子はマイペースでおしゃべりで自分の話したいことをずーっと話してます。
意思疎通はできるし会話のキャッチボールもできるけど、ふざけて話を聞いてくれなかったり、聞いたことに対してふざけて答えたりします。
名前はフルネームで言えるけど年齢は2歳のまま。何度3歳だよと言っても2歳ですとしか言いません😮‍💨

保健師さんから、保育園では何か言われたことありますか?と聞かれて、ないですと答えたけど、困りごとがある場合って大体いつくらいに言われるんでしょう?
年少さんに上がる前に言われますかね?
こちらから先生に聞くのは忙しそうでなかなか勇気がいります💦

すごく頑張ってたのに、褒めてあげたいのに、最後のことが気になってため息ばかりついてしまいます、、

コメント

ママリ

内科検診で関係ない話をしただけなんですよね?そんなに気にすることじゃないと思いますよ!

• くーーー

くーーー

先生の質問を無視してずーっと自分の話したいことを話していました🫠
    普段から気になってたけど相談するほどでもないかと思ってましたが、相談すればよかったです💦

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

そういうのは保健師さんとの面談で見てるので、内科では怖がらないようにコミュニケーションを取ろうとしただけだと思います。なので、そこで関係ない話をしたから…とかは気にしなくていいと思います!

3歳なら自分の話したいことをベラベラと話すのはおかしいことじゃないと思いますよ!

• 10時間前
  • くーーー

くーーー

なるほど、保健師さんとはコミュニケーションを取れたり、質問に答えられたりしていました!

今の時点ではそこまで気にすることじゃないんですね、3歳ならおかしいことじゃないとのことで安心しました😊

• 10時間前
amo3

息子は人見知り爆発して一言も喋らず終わりましたよ〜😂
でも、拒否したり騒いだりは一切せずきちんと受けていたので、褒めておきました!笑

年少さんになると集団での仲も深まってくると思うので(発達的に)、もし何かあればそこで言われると思います。
ある程度の集団行動もすでにしているでしょうから、その点で気になることがあればすでに言われていると思うので、今何も言われてなければ現時点では年齢相応かそれ以上だと思います〜😊

できていたことは褒めてあげて良いと思います🙆‍♀
最後のおふざけ?は、本当に質問がわからなかった訳じゃないなら、「わからないのかなって少し心配したよ〜」ぐらいで良いのかなと。
普段の様子に心配ないなら、大丈夫だと思います😊

• くーーー

くーーー

3歳児検診、一言も喋らずだったんですね!

今の時点では特に何も言われてませんが、年少さんからは集団行動も多くなってきますよね💦

全体的に見ればとても頑張っていてお利口さんにしていたので、昼寝から起きたらいっぱい褒めてあげようと思います🥹

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

3歳ならある程度意思疎通はできるとは思いますが、相手が何を求めていてどう応えるべきか…みたいな相手を慮ることは、まだまだ完璧には難しいと思います。
ふざけたり、言い間違えも3歳なら全然あるあるかと。

マイペースに喋りたいことだけ喋り続けるみたいなのも、小学生になっても治らなければちょっと心配かもしれないですが……幼いうちはただのあるあるだと思いますよ!大丈夫!

• くーーー

くーーー

3歳だとあるあるなんですね!
    今はそんなに気にしなくても大丈夫みたいで安心しました💦

ここで返信もらえて少し冷静になれて、お昼寝から起きてきた息子にがんばったねってたくさん言えました!
    ありがとうございました😊

• 1時間前