敬語を使うタイミングや習得方法について知りたいという36歳の女性の相談です。彼女は医療職で、敬語をあまり使ったことがなく、調べてから使用していることに悩んでいます。
人ってどのタイミングで「ご無沙汰しております」とか「幸いです」とか「恐れ入ります」とか言えるようになるんですか?どこで知るんですか?😂
私はもう36ですが、お恥ずかしながら実際に上記の言葉を使ったことは数回しかありませんし、いまだにネットで「◯◯ 敬語」などと調べてから使用しています笑
医療職だから常識がないのかな?
とか言ったらお仲間に怒られますね
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私は営業とメール業務で学びました!
はじめてのママリ🔰
日常ではそういう相手と話さないので使わないですが、仕事中は使います!
私も敬語みんなどうやって学んでるんだろうと思うことあります🤣
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ、学校では学びませんよね笑
やはり仕事か…
ありがとうございます🙇♀️- 11時間前
ママリ
社会人になってからです👍🏻
でもなんか背伸びしてる感じがしてしまいます笑
-
はじめてのママリ🔰
皆さん就職して学んだんですね✨背伸び分かります笑恐れ入りますてwwwと使いながら心の中で笑ってます笑
- 6時間前
はじめてのママリ🔰
社会人なってからです!
普段の生活では使う機会ないです🤣
-
はじめてのママリ🔰
私は逆に仕事中は使う機会が無く、私生活で使わざるを得なくなったパターンです笑
やはり就職のタイミングですね!
ありがとうございます😊- 6時間前
はじめてのママリ🔰
職種にやっぱりよりますよね💦
私は公務員で働いていたので、一般人とのやり取りや偉い人と話す機会も多かったので20歳頃からそういう場面では話せてました!
今の職場は、介護施設ですがそこで働く、外部とやり取りしない人たちは、目上の人にもタメ口とかもよくあるので、使う機会はないと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
20歳から!大人〜🥺♡笑
そうなんですよ、医療福祉って割と閉鎖的な環境なので緩いんですよね笑
コメントありがとうございます!- 6時間前
m
言っちゃいます😂
ありがとうございますはありがとうございますで良い気がします!いいですよね?(笑)
一度だけ母親世代の上司と久しぶりに電話した時にご無沙汰しておりますーって自然に出て自分やるやん!って思いました(笑)
病院から会社に転職した友人に医療職は本当に言葉遣い出来てないなって思った、と言ってたことを思い出しました😂
-
はじめてのママリ🔰
いいです!!!笑
でも、自然に出るならmさんはそちら側の人間です笑
マナーや言葉遣いを指導されずに良い年になってしまいました…恐怖
コメントありがとうございます🥺- 6時間前
ままままり
わたしも医療職ですが、上記の言葉は存じてました笑
かといってこれは正しい敬語なのか?と思うこともよくあるので調べてます。笑
-
はじめてのママリ🔰
私も存じてはおりましたよ🙆♀️笑
ただ、どのタイミングで知ったのか忘れたと言う話と、使い方が曖昧なまま良い年した大人になってしまったという話でした😂- 6時間前
べびたま
私も医療従事者なので同じように上記の敬語、数回しか使ったことありません😵笑
合ってるのかも不安で
私もいつも調べます🤭笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ、、病院じゃ滅多に使わないですし、指導もされないんですよね🙂
怖い大人になってしまいました…
コメントありがとうございます😊- 6時間前
はじめてのママリ🔰
やはり仕事でですね!
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️