※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりー
その他の疑問

通っている歯医者で歯科助手がレントゲンのボタンを押していますが、これは合法でしょうか。通報先はどこですか。

通ってる歯医者についてです。

レントゲンのボタンを押すのは医師のみのはずですが、
最近は歯科助手、衛生士でもボタン押して良くなったんですか?
うちの通ってる歯医者は歯科助手がデンタルもパントモもスイッチ押してます。
違法だと思うのですがこういう場合どこに通報したら良いんですか????

コメント

新米ママ

基本医師のみですが本当に忙しくて患者さんを何人か待たせている状態だと、医師も治療止めてボタン押すしかないので手が離せないときとか歯科助手 衛生士に任せてる歯医者多いと思いますよ。

• りりー

りりー

忙しくても違法は違法なので通報してやりたいんですよね笑笑

• 11時間前
  • 新米ママ

新米ママ

そしたら、歯科医院会の方に通報するしかないと思います!

• 11時間前
✩sea✩

歯科助手してましたが、違法になるから絶対に押さなくていいよ、と言われていました。
お住まいの地域の歯科医師会ですかね?

• りりー

りりー

うちも絶対違法だからおさせないんですよ!
    なのに、ここの歯医者余裕で押させます、なんなら掃除も歯科衛生士じゃない歯科助手がしてます、impも、w

• 11時間前
  • ✩sea✩

✩sea✩

上の投稿から、もしかして歯科助手がSCしてたりする?と思いましたが、やっぱりやらせてますか💦
    impまで💦
    恐ろしすぎる💦
    即、歯科医師会に通報でいいと思います💦

• 11時間前
  • りりー

りりー

それが、歯科医師会が他県なんですよね、違う県なのでどこなんだろう?と
    全国共通じゃないですよね??

• 11時間前
  • ✩sea✩

✩sea✩

その歯医者があるところの歯科医師会ってないですか?
    時々歯科医師会入ってない歯科医院もあるみたいですが、とりあえず連絡してみます!

• 11時間前
  • りりー

りりー

調べてみます!
    先生も、衛生士も少なくて歯科助手ばっかりで歯科助手がほぼ全部してるので💦さすがにおかしいやろーておもって💦

• 11時間前
  • ✩sea✩

✩sea✩

怖すぎですね💦
    でもきっと、分からないだけで、そういう歯科医院、少なくはないんだと思っています💦

• 11時間前
  • りりー

りりー

最近は厳しいから減ってるとは思いますが、
    ダメなことはダメだし通報してやりたいですww

• 5時間前