※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

ニーサについての質問があります。成長投資枠の240万を一括で入れることに不安があり、オルカンかS&Pを考えています。つみたて投資枠を今年から10万円に変更しましたが、1月分の変更はできるのでしょうか。また、スポット購入の手続きについても確認したいです。

ニーサについて質問です🙋‍♀️

1️⃣ニーサの成長投資枠を使ってみたいと思います。
年初一括で入れた方が良いのは分かるんですが、240万入れるのが不安なのもあります。
購入するのはオルカンかS&Pかと思ってますが、、
みなさんどうされてますか?

2️⃣今までは毎月60,000円つみたて投資枠でやってましたが、今年は満額やりたいので10万円に変更しました。が、変更が遅く2月の積み立てからになってしまいました。
今からでは1月のつみたて投資枠を10万円に変更できないのでしょうか?
スポット購入みたいにあとから40,000円追加購入できないのでしょうか?(つみたて投資枠で)

3️⃣スポット購入を初めてやります。
ネットバンキングで楽天証券口座に即時入金、そこからスポット購入という流れで合っていますか?

コメント

ママリノ

①私は2ヶ月くらいで50万×5(最後は40万)で入れてます。
オルカンです。

②現金で積立枠で一回だけ4万買えばいいのでは?
スポットもどきはできますよ。

③楽天はやったことないですが
たぶんそれであってます。

はじめてのママり

❶余裕資金がどのくらいあるかにもよると思います!
データ上は一括投資の方が結果が良いと言われていますが、値下がりした時に元に戻るのにはやはり時間がかかりますので。。
❷おそらく、今10万円の設定になっているので、つみたて投資枠で購入しようとしてもエラーになる気がします。
❸楽天銀行口座はお持ちですか?もしお持ちでしたら、マネーブリッジをしておけば、楽天銀行の口座から勝手に引き落としてくれるので大変便利ですよ〜