はじめてのママリ🔰
末っ子が第三子で保育料無償化
上2人が幼稚園(こども園)です
働く時間はパートでないと
限られます。そして実家や
誰かしらに預けられる環境でないと働くのは無理です。
夏休みとか預かり保育使ったら高いです。
あとシフト制じゃないと厳しいですイベントごとは運動会以外は全部平日で
幼稚園に行くこと保育園より多いです。
ままどうしぺちゃくちゃ話す機会が多いので
苦手な人には苦痛でしかないです。
あと制服代やら入園料進級費などで無償化と言っても月々も
学年末やらにでかい金額が動きます
はじめてのママリ
自分が大きいなぁと思うことは、幼稚園は満3歳から無償化になりますが、保育園は3歳児クラスから無償化になることです。
4月生まれだと丸々1年分幼稚園より保育園の方が多く払わなきゃいけないので、月齢が高い子は2歳児クラスで3歳になったら幼稚園に移っていく子まぁまぁいます。
minari
①公立幼稚園と②公立保育園の違いだと
①
年齢要件満たせば誰でも入れる
14時位で帰ってくる
春夏冬の長期休みがある
②
働いていたり、病気や介護等預ける理由が無いと預けられない
夕方16時頃、フルタイムで18時等、預ける時間が長め(時間は園による)
基本長期休みは無くて土曜保育もあったりする
費用は公立同士だとそこまで変わらないイメージです🤔
私立になると、保育園も幼稚園も課外授業で外部講師がいたり、プールあれば維持費や制服代も高かったり、給食こだわってると給食費高かったり、園のこだわりによって費用が変わると思うので、どっちの方がお金かかるとは一概に言えないかなと思います😌
はじめてのママリ🔰
上の子は幼稚園、下の子は保育園です。
やっぱり幼稚園の方がかかりますね💦
給食費、バス、施設維持費等々…遠足などがあれば都度集金ですし。
預かりも基本が9時-14時くらいで、働くなら限られるし。
保育園は3歳児以降なら給食費と利用した延長くらいで大きくかからないし、8時間とかそれ以上預かってくれるので助かります。
はじめてのママリ🔰
費用面では、保育園は保育なので生活にかかる最低限の費用のみ・幼稚園は教育なので生活プラス教育にかかる費用って感じですね🌱
とくに私立幼稚園だと入園時の費用がかなり高額。
保護者の関わり面では、保育園は基本的に保護者は働いている前提のため保護者会が簡略化されていて、幼稚園は保護者会が活発🙌
働きやすさでいえば、保育園の方が最終退園時刻が遅く、幼稚園は早い。
また、給食ありの幼稚園でも、長期預かり期間は弁当持参や保育園よりも行事が多くそれに比例して弁当日も多くなるので、保育園の方が働きやすい🙂↕️
もちろん園によりますが、こんな感じですかね🙌
コメント