※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

はいはいをせずに掴まり立ちするのは大丈夫でしょうか?ずり這いからはい…

はいはいをせずに掴まり立ちするのは大丈夫でしょうか?

ずり這いからはいはいをする仕草はするのですが
結局できずに掴まり立ちしています。

身内に自閉症の子がいて
自閉症の子は体幹が弱くてハイハイをしにくいと見て不安に思っています。

体幹が弱いってのがどういう事なのか…😰

コメント

あや

下の子←今1歳7ヶ月の子は
ハイハイとばして、掴まり立ち
生後10ヶ月で歩きましたよ😂
でも、私から見たら
成長早いだけやから大丈夫って
思ってます( *´꒳`*)

まだ、生後7ヶ月ですよね?
生後7ヶ月で自閉症とかは
分からないと思います💦
でも、気になるようであれば
そういう病院へ連れて行って
相談するといいですけど…
私の意見としては、
生後7ヶ月だったら
その子その子の成長もあるし
もしかしたら、
ハイハイすること自体嫌で
掴まり立ちの方が楽しい〜って
それで、掴まり立ちしてる場合
あるので、別にそこまで
気にしないでいいとは思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ずり這いで移動できるしやる必要ないとか思ってんのかなぁとか思ったりしてます💦

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

うちもハイハイよりもつかまり立ちが先でした!
その後めちゃくちゃハイハイもしたのでそこの順番はあまり気にしなくていいかと…☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

掴まり立ちの後にハイハイとかあるんですね!もうちょっと様子見てみます!

• 9時間前
ままくらげ

確かに……発達グレーで運動療育に通う我が子は先に掴まり立ちをしてしまってますね🤔

我が子が体幹が弱いなと感じる点で言うと
年長ですが未だにビシッと立てない
動画を観たりゲームをする時に姿勢の保持が難しく机に寄りかかるように座ってしまう
階段の上り下りも遅かったように思う(2歳直前でまだ手を床につきつつ一段ずつ)
ジャンプや走るなどの動作で変に力が入ってしまう
などがありました😅

ただ、先に掴まり立ちをしたから必ずしも何かあるわけではないと思いますので、その他の点も見ながら気になる事は保健師さんなどに見てもらうのが良いですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    保健師さんて相談とかする時どうしていいのかわからなくて…
    役所に電話するのでしょうか??🤔

• 9時間前
  • ままくらげ

ままくらげ

電話は緊張しますよね💦
    療育に繋がる時は面談が必要だったのですが、もっと気軽にできるものがあります!
    保健センターや子育てセンターみたいな場所で、毎月の体重測定や子育て世帯向けのイベント(相談会やお話会)があると思います☺️

我が子は小柄だった事もあり、毎月の測定日に離乳食の相談や、ハイハイの練習法などの相談をしてました✨

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子早産児で小柄です💦離乳食の事とかも測定とかもしたいです😂保険センター、子育てセンターですね!調べてみます💦

• 4時間前
もも

息子は、ずりばいから掴まり立ちでしたが、その後ちゃんとハイハイも出来るようになりました。特に発達の遅れは感じないし指摘もされず逆に早いですね!って言われました。

妹の子、姪っ子が自閉症と知的障がいなのですが体感が弱かったです。
座れるけど床から手を離して真っ直ぐにお座り出来きない。
直ぐに床に手をついてしまう。
あとは抱っこをした時にギュッと親を掴んでくれなくてぐにゃぐにゃで抱っこがしにくいとも話してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方にもいらっしゃいますが立った後にハイハイってあるんですね😳

姪っ子様のお話は何ヶ月頃でしょうか?

ウチの子もおすわりはできますがちょっと怪しいです😖
    前のめりというか…
    ピシッとしてない感じです。

• 9時間前
  • もも

もも

生後7ヶ月ならまだ手をついての前のめりのお座りですよね?それが普通です😊
    姪っ子は9ヶ月の時の話です。
    10ヶ月検診の時に先生へ相談して実際その場で何度も座らせてみて先生からは「大丈夫だと思うんだけどねぇ~」って言われたそうなんですけど紹介状を貰ったようです。
    紹介された病院では知的障がい、自閉症は疑いの診断でした。
    自閉症はもう少し成長しないと診断が難しいそうです。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    10ヶ月で診断おりたりするんですね🫣

すみません、生後では9ヶ月入ったばかりなんです💦早産なので、早産児の発達や検診等は予定日から進められるので予定日の方で登録してます。

もうすぐ8ヶ月です😓

今日注意深く見ていたら前のめりだったり真っ直ぐなったり…

今からこんな心配しても仕方ないのはわかっていますがやっぱり気になってしまって😰

• 4時間前
  • もも

もも

そうなんですね
    早産でしたらゆっくりさんが多いので様子を見てもいいと思いますよ。

気になることを調べると何でも自閉症、発達障が一番に出ます😅
    本当にきりがないです。
    ただ、親としたら心配で調べちゃうんですよね…かく言う私も調べちゃうんですけどそして更に心配になると言う悪循環(--;)

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますー💦
    ほんと、ネットで調べていたらなんでも自閉症に繋げますよね😖

うちも甥っ子が自閉症なので身近で見てきた分色々と敏感になってしまって💦

• 2時間前
咲や

次男がズリバイからつかまり立ちに行き、家の中の階段を1階から2階までよじ登ってからハイハイ始めました
ハイハイ始めて2ヶ月ぐらいで歩き始めたので、ハイハイ期間短かったですが、特に自閉症とかはないですよ
次男の場合は開胸手術しているので、ハイハイより歩く方が楽だった可能性もあります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    もう少し様子見たいと思います。ハイハイ飛ばして成長早い!と喜んでたのですが、まさか自閉症の子に多いとか言われると気にしちゃって…

• 9時間前