妊娠悪阻によって産婦人科の先生診断の元、仕事を休職しました。復帰後…
妊娠悪阻によって産婦人科の先生診断の元、仕事を休職しました。復帰後に傷病手当申請書を先生に記入して頂き会社を通じて提出して振り込みを待っていたのてすが初回は審査に時間がかかると知っていましたが数ヶ月経っても音沙汰がなかったので健康保険組合に問い合わせをしたら「初診日が11月になっているので提出していただいた10月分は審査できません」と意味不明なことを言われてしまい、初診は10月だと説明しても「履歴は11月なので」の一点張り。すぐに通っている産婦人科に問い合わせをして説明したとこら、代わりに保険組合に電話で説明していただけるとのことで私は折り返しの電話を待っていたのですが...
産婦人科からの折り返しの電話は「初診日は実費で支払っていて保険を利用されていないということで10月分は審査できないと言われたのですが産婦人科からは初診はいろいろな検査があり実費扱いになると医師の診断をちゃんと出ている以上審査してもらわないと困る旨を伝えました」とのこと。保険組合から産婦人科に内容証明書を提示するように言われたようでこれを提出してから再度また審査にかかるようです、と案内されました。
あとは私は待つだけなのですが、これって審査落ちる可能性ありますよね?産婦人科の方は「内容証明書をこちらから保険組合にしっかり提示しておくので大丈夫かと..は思うのですが..」と少し不安な返事でした。わたしが加入している保険組合がやたら厳しいと産婦人科の方も困惑していましたが、もしこれ審査落ちた場合クレーム入れたいんですけど...どなたか相談のってください..
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
ママリ
10月の初診の際にすでに、
悪阻で仕事休むように言われたのですかね?
悪阻で検査やお薬があるなら保険適応になるので、10月の診察の際は実費だとしたらつわりはその後でしょうか?
それなら、
11月の診断された以降でないと難しいですが…。
yuzu
自費診療だったとしても就労不能って医師が認めてるのであれば傷病手当受け取れると思います。
加入してるのって協会けんぽではないですか?
悪阻って診断されたのなら薬や点滴はなかったですか?
私は自宅療養でしたが妊娠悪阻で傷病手当支給されましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
わたしが加入しているのは組合健保です。
先生に仕事が立ち仕事で重労働だと説明もさていただいて、妊娠悪阻と診断を受けました。労務は難しいよねぇ、と先生も言ってくださっていたので月が変わったときに傷病手当の申請書の記入をお願いしたときも了承してくださいました。
ただその中で初月の診断の時に点滴や薬はなかったです。
わたし同じく労務不可の自宅療養でした...- 7時間前
-
yuzu
組合健保だと少し違うんですかね、、、
内容的には傷病手当の申請通りそうな感じですけどね😅
給料ないのに傷病手当も受け取れなかったら生活できないですよね💦- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
仕事から帰ってきた夫にも話してみたのですが夫は怒っていました。笑
それでなくても悪阻は本当に辛いのにそんな中でも働かなきゃいけない妊婦さんがたくさんいて
唯一の救いの傷病手当の仕組みがこんな複雑で面倒なものだと
本当この国はオワってるな、と感じました。トホ- 4時間前
ママリ
仮にもし、
10月の検査や投薬があったのに保険適応でないなら、
それは産婦人科の間違いだと思います💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
10月は確かに投薬はありませんでしたがその初診のときに重度悪阻と診断して頂きました(+めまい、腰痛など)様子みようねぇ、というかんじで。
産婦人科の方いわく医師の診断の元、傷病手当の記入をしているので問題ないかと思うのですが、なぜ実費なのかも保険組合さんにはこちらから説明はしておきました。と言っていただけました。
わたしが加入している保険組合が本当厳しいんですかねぇ...
ちなみに11月は吐き気どめ処方していただきました。
投薬の有無も傷病手当支給に関係あるのでしょうか..
ママリ
私は医師ではないのでなんともですが、
仕事できないくらい重症=薬使ったり入院ですよね。。。
重度悪阻は、全妊婦の0.5~2.0%に発症し、飢餓状態や高度脱水所見を認めることのようですから、この状態で、
薬も無しです入院もせず…ってなんかあまりない気がします💦
私もそんな1人で入院しました。
もちろん、保険対象です。
10月の時点で、薬もなく…なら、
仕事をしては行けないよ‼︎までではなかったのでは?と思うのです。
だから、悪阻で薬が出た11月からスタートなのでは?と思ったのですが、
これは私の保険事務所でも同じようにされると思います🥶
はじめてのママリ🔰
産婦人科の方が
「いままで傷病手当の書類を医師が書いてきていますが、医師の診断で就労不可と診断があれば傷病手当はおりるはずなんですけどねぇ...今回のケースは初めてです。
とおっしゃっていて産婦人科の方もハテナ状態でした。。