※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

張りがあり約2ヶ月ほど自宅安静で休職しています。20週から2週間毎に内…

お話聞いて下さい😭
張りがあり約2ヶ月ほど自宅安静で休職しています。
20週から2週間毎に内診して診てもらっていて
毎回特に頸管長は問題ない、張るなら切迫気味なの
かも、気になるなら仕事無理しないでねとのことで
毎回診断書書いていただき念の為休んでる状態です。
保育園児2人居て日中は行ってもらってますが
夫が朝から夜中まで居ないので家事育休1人で
やるのと、仕事行くと基本デスクワークですが
外出業務があったり頻繁に動いたりするので
切迫に繋がるのが怖く休職させてもらっています。
夫は、特に今のとこ問題ないなら仕事復帰した方が
いいんじゃない?と言われて確かに張りはあるけど
仕事行ってダメとは言われてないしなぁと何か休ん
でるのが怠けているのでは?と最近罪悪感を感じて
きました。私が休んでいることで他の人が代わりに
やってくれていて職場にもかなり迷惑かけているし。
産休まであと1ヶ月ちょっとです。引き継ぎ等もあるし
最後くらい行った方いいですかね😭?
皆さんならどうしますか?

コメント

るる

安静にしてれば変化ないとかよくなってきますが動いてしまうとすぐに入院になってしまいますよ

はじめてのママリ🔰

上の子がいて家でもなんだかんだ動かなきゃいけなくて安静にできていないようなら、なおさら仕事は休んだ方がいいと思います!
産休まであと1ヶ月ということは正産期はまだまだ先ということですよね?
今罪悪感から働いて何かあったら、絶対に後悔します!!
赤ちゃんだけで無く母体も何が起こるかわかりません。
上の子がいるなら最悪の事態は避けたいはずです…!

職場には甘えて、ご主人のことは妊娠出産の危険性をよく理解してもらった方がいいと思います。
考えたくはないですが、あなたに何かあったときにご主人がシングルファザーになるかもしれない…と説明すれば流石にわかってくれるかと💦
脅しちゃってすみません🙇‍♀️🙇‍♀️

くろすけ

頚管は大丈夫だけど切迫気味かもは休んだ方がいいです。

私も同じ経過を3人目で辿ったのですが、結果から言うと前期破水してしまって緊急入院になりました。上の2人は頚管が引っかかってたので動かなかったのですが、同じように頚管が引っかかってるわけじゃないからと動いたのが悪く、後にやっぱり切迫早産だったと言われました。
なので産休まで1ヶ月ちょっとなら休みましょう!

前期破水で入院しちゃうと出産するまで帰れないので、上の子2人をどうするかとかめっちゃ大変になりますよ💦
それよりも家で動ける範囲で無理をせずに過ごした方が絶対安全だと思います。
24時間休まず赤ちゃんをお腹で育ててるんだからそれ以外のことは多少怠けないと調整とれないですよ笑

ママリー

私も初期からつわりがひどくて仕事を3ヶ月以上休んでいます。

仕事は看護師で、会社もブラックなので赤ちゃんに影響が出たら怖いなと思い、少し体調が良い日があっても長期で休んでいます。

でも休んだおかげでお腹の中でスクスクと育ってくれていますし、会社の人には迷惑かけていますが、休職の選択をして良かったと思っています。

切迫気味なら尚更無理したくないですよね💦

私は来週から仕事復帰しますが、つわりがまだ続いているので一旦行ってみて仕事できないようならまた母性健康カード書いてもらって休もうかと思っています!

長期にわたって休んでると罪悪感ありますよね(´;Д;`)
でも赤ちゃんに影響出たら仕事してた自分を恨むと思うので、仕事は二の次で良いと思います🙆

はじめてのママリ

状況が似ており、年末の検診で張りやすく切迫早産の診断書がでて、一末で退職の予定が引き継ぎが中途半端なまま辞めてしまいました😅

何か言われてたとしても身体が一番ですし、後1ヶ月で産休とのことなので行かなくても良いと思います!会社なんてなんとかなります!♡