※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自分の子がグレーゾーンだなぁと感じるけど特に療育など受けてない人いますか?🥶

自分の子がグレーゾーンだなぁと感じるけど特に療育など受けてない人いますか?🥶

コメント

ママリ

小2の子どもがそうです。
児童精神科の予約が取れない⤵️

うちの地域は未就学期の方が門戸が広いので、気になるなら未就学期から始めた方がいいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんどんな感じですか?
    今は幼稚園でなんとかなってるけど、小学校で躓くか、荒れそうな気がしていて。。そろそろちゃんと動き出したほうがいいのかなって思ってます。
    地域の発達相談止まりって感じでしょうか?

• 1月9日
  • ママリ

ママリ

うちは未就学期は相談したことがなく、就学後に躓いて学校に相談しました💦

地域によりますが、うちの地域は相談窓口が就学後は学校のみです。が、学校の先生って発達にも療育にも詳しくないので、基本自分で調べる事となります⤵️

療育を受けるためには児童精神科受診が必須ですが、予約激戦。放課後デイサービスは空きが無い。

未就学期なら、支援センター等で細やかな相談対応がありますし、その時に皆さん、早めに就学後のサポート施設押さえるんですよね⤵️
    なので、就学後から何か支援を受けるのはかなり大変です。

※地域によると思います。

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

小学校入ると療育ではなく放課後デイサービスになり。これがほんとに入れない‼︎
療育から放デイに移行するほうが手続きも簡単です。

ちなみに支援級は考えてないんですよね?支援級入るとなぜか金銭的援助があり入学のときは5万くらい(確か)補助でます。

今は年中,年長?就学前相談受けたら発達検査ももれなくついてきます。

グレーと思うふしはどんなところでしょう?
うちは2歳過ぎから療育行ってて最近ADHDと言われました。
支援級や療育にもグレーはたくさんいます。

園に療育通ってる子はいますか?その人なら詳しいかも!大抵療育行ってる親は地域のそれ系詳しいです。療育への入り方も場所それぞれ。

放課後デイサービスかなり良いですよ!なんてったって学校まで迎え来てくれて帰りは夕方自宅まで送迎してくれます。そして休日や長期休暇もイベントづくし⭐️
年齢幅も広いから色んな学校の色んな年齢と仲良くなれます😀