※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saraママ
家族・旦那

旦那との喧嘩について相談したいです。旦那の外出に対する私の反応が悪く、家事育児の負担感が強いです。旦那の趣味や友人関係に不満もあり、コミュニケーションの取り方を見直したいです。

吐き出させてください。
旦那が「来月〇〇ちゃんとゴルフ行ってくるわ」と言ったのに対し、「えーまたゴルフ?」と私が気持ちよくない返事をしてしまい、機嫌を損ね大喧嘩になってしまいました。
喧嘩の内容としては
・気分よく外出したいのに嫌味言うな
・自分(私)も外出したらいいじゃん
  →行くまでの家事育児、帰ってからの家事育児を考えると気が重くなることがある
  →そんなん放っておいて勝手に行けばと言われる😂(やっておくよとは決して言わない)
・ワンオペ負担なら負担にならないように楽する方法を自分で考えろ

旦那はゴルフ、バスケ、フットサル、飲み会など、多趣味で友達もたくさんいます。毎日ではありませんが休日の半分くらいはちょこちょこいません。
平日仕事がある日は定時で帰る日が週2回ほどありますが、子供が寝落ちする可能性があるのでお風呂はすでに済ませているし、ご飯や寝かしつけ、片付けは私がしています。なので帰ってきて私の負担が減ることはありません。私が寝落ちしたら食器を洗ってくれますが、調理器具や水筒は洗えないとのことで残っています。なので早く帰ってくるのは一緒にご飯を食べたり遊んだりする時間のため?になっている感じです。
それで平日頑張って早く帰ってるから休日少しくらい遊びに行かせてと言われても、、という感じです。

正直旦那がいると時間のリズムが変わるのでいない方が楽だと感じる部分もありますが、イヤイヤ期の長男と、10ヶ月の次男2人のワンオペ家事育児はしんどいです。それを分かって欲しくて私も嫌味を言ってしまい、伝え方を間違えたなと反省しました。最近同じ女性とゴルフに行っているのもなんだか気に食わないです。

寝る前にリビングで大げんかになり、話すのが嫌になって寝室に逃げたらモノに当たる音と大声が聞こえてきて、ホント嫌です。。

コメント

ひよこ

普通に家族ほったらかしで女とゴルフ行くとかありえないです😇
せめて最低限の家事育児やった上で、申し訳なさそうに家出ていけ笑
主さんもそんなに下手に出なくていいんじやないですかね☺️
めんどくさいですけど受け入れてるように見えてたらもっと調子乗りますし🤔
馬鹿も休み休み言えって感じですね☺️

• saraママ

saraママ

ありがとうございます。夜中、ひよこさんのお返事を見て安心したら寝落ちしてました笑
    たしかに、今まで受け入れてる感じ出してたから今回機嫌悪くなったのかもです。
    ゴルフに行かしてくれてありがとうという気持ちを家事育児に現してほしいです笑

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

読んでるだけで辛くなります😭

こんな状況で反省できるsaraママさんを偉いと思うのは私だけじゃないはず👏🏻😭!

平日頑張って早く帰ってるから?
休日少しくらい遊ばせてくれ?
いやいやいや、そりゃ息抜きはお互いに必要なことだし不公平すぎません?😂

それに早く帰ってきてるのは自分がそうしたくてしてるんじゃないんですか⁇
文句言われるから、早く帰ってきてやってるんですか⁇
だったら帰ってくんな。って感じです。😂

皿しか洗えないくせに一丁前に息抜きしようとすんな。
それくらい完璧にできるようになってから文句言えよ。

って言いたくなります。😂

• saraママ

saraママ

ありがとうございます。
    夕方〜夜の怒涛の家事育児を、早く帰ってきた旦那に乱されてイライラしてます。自分がしたいこと=相手のためになっていることっていう自分本位な考えが義父にそっくりで余計に腹が立ちます笑

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

何を言っているんですか?
って感じです😂
Saraママさん、反省することありますか?🙄
旦那がいない方が楽で家事育児捗るのめちゃくちゃわかります😂
旦那いるとリズム狂うー!!

ワンオペしながら旦那さんの機嫌も整えてあげるなんて偉過ぎます😭
私も旦那が出かけるの渋りがちなので、「気分よく出かけたい」ってキレられたことありますよ😂
ハァ?ってなったので、それ以来放っておいてます笑
お好きにどうぞーって感じです。
いざという時に「あなたは好きにしてきたよね?」って言い返してやるつもりです。
それにしても、特定の女とゴルフとかありえん。

• saraママ

saraママ

ありがとうございます。
    放っておくのが1番ですよね。朝起きたら冷蔵庫に喧嘩の解決策の張り紙があってはあ?となりました。自分の考えを変えてくれ🫠
    向こうも旦那と子どもいるし、恋愛にはならないと言っていますが、そういうことじゃないだろって感じです。

• 8時間前
おこめ

なんか分かります…
うちの旦那もそうです

自分が出掛けることになんの罪悪感もないんですよねえ…

旦那の口癖も
「自分も遊びに行ってきたらいいやん」なんですけど、
違うんですよね、そうじゃないんですよね。

なんというか、考え方が自分中心なんですよね。

少しでも「そっか、大変なんだね」って寄り添ってくれるような言動があれば、こっちだって気持ちよく送り出しますよね!
そういう言葉を言わせてるのはお前じゃああああ!!!
って感じです(笑)。
全然嫌味じゃないですし、そういう言葉掛けで逆に良かったと思いますよ〜😊

• saraママ

saraママ

ありがとうございます。そう言う言葉がけで良かったと言う言葉に救われました😭
    せめて家事してから出るとか、帰ってから家事育児やってくれるとか、どうやったら気分よく行けるか自分で考えてって思います。

• 8時間前