産後の旦那への不満が募っており、育児の協力が不足していると感じています。旦那が自分中心で、育児に対する理解がないことにイライラしています。これが産後クライシスなのか、どう対処すれば良いのか悩んでいます。
ただの愚痴です
産後の旦那無理すぎが始まってしまいました。
上の子の時もあって直らないまま、2人目出産です。
産後クライシス?っていうんですか、、、?
育児はやってくれてる方なのかもしれないですけど
もう小さいことでもイライラします。
例えば
下の子がずっと泣いてるのに寝っ転がってテレビ見てる
私が下の子の授乳中、上の子がパパ遊ぼって行くのにソファーから動かない
上の子が幼児向けのテレビ見てても勝手に自分が見たいものに変える。ごはんの時も勝手にチャンネル変える。私は見たいもの見れない。わたしがこれ嫌だっていうと不機嫌になる。
夕食の時は、私が赤ちゃん片手に抱っこして長男も見てるのに、旦那はテレビ見て笑ってる。変わろうか?もない。
上の子が2歳なのですが、大人の真似してなんでも自分でやりたい時期なんです。やらせてあげればいいのに、旦那は待つことができない。自分でやった方が早いからと子供無視してやってしまって、その結果息子大泣き。旦那イライラ。私が息子なだめることになる。
あと最近ムカついたことが
次男が産まれる前、長男の寝かしつけはほぼ私担当だったんです。でも長男がママじゃなきゃ寝れないってなってしまいそうで、寝かしつけは産後のことを考えてパパでも大丈夫なようにしておこうって提案したのに、赤ちゃん産まれたらやるよ、とかいってなーーーんにもしてくれなくて、そしたらやっぱり長男はママじゃなきゃ寝ない!ってなってしまって
産後の今は、赤ちゃんと旦那が一緒に寝てて、私と長男が一緒に寝てるんです。
まあ私はぐっすり寝れていいんですが
旦那の文句がイライラしてしまって、、、
自分がやってこなかったことが原因なのに
よる寝れてない寝れてないと愚痴のように言ってくる。
そうなるのが面倒だから、お昼の7時〜12時まで1人で寝ていいよといって、こっちは子供2人見てるのにそれでも文句言ってくる。
自分が大変なことばっかりアピールしてくる。
こっちのことはなーんにも考えてない。
本当に自己中、自分中心。
やってくれてることに感謝しなきゃと思いつつも、どうしてもできない。
嫌なとこばっかりが見えてしまって、旦那に対する口調も強くなってしまうんです。
これって産後クライシスですか、、、?
時間が経てば治るのか、もう旦那が無理なのか、、、
私は子供中心なのに、旦那は自分中心なのが許せないんです。
まとまりのない文章読んでくれてありがとうございます。
同じような方いますか??
- めあり(生後1ヶ月, 2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
すっっっごくお気持ち分かります!!!!
あれほんとなんなんですかね?😇
あまりにも自己中すぎるし、先のこと考えて動いてくれたりしないし、そのくせ私がミスしたら偉そうな態度とられるし…⚡️
こちとら常にマルチタスクでやってんだよ!私と同じようにマルチタスクこなせるようになってから偉そうにしろや!!って割と毎日思ってます 笑
一生一緒にいると考えるとなんだか辛くなってきたので、最近は子供が家から出ていくまでを一区切りとして最悪熟年離婚しようと思うようになりました…😊
そう簡単な話ではないのは分かってるんですが💦
本気で離婚する!という訳ではなく、そういう選択肢もあると考えるだけで少し気持ちが楽なんです︎💕︎
オススメですよ!笑
(以前大喧嘩した時に離婚を“ダメな事”では無く“選択肢”と考えるようになり、そこからなんとなく楽になった気がします…)
とはいえ、仲良くできる可能性がまだあるならその方がお子様の為にもなるとは思うので、1度本音で話し合ってみるのもいいかもしれませんね😊!
夢
産後クライシスというよりは
単に嫌いになってる気がしますね💦
嫌いになれる要素いっぱいありますもんね💦
私の事好きならしないよね?そんな行動。ってことばっかしてません?あなた本当に私の事好きなの?大事なの?
っていいたくなる
コメント