※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
産婦人科・小児科

子宮頸がん検査を受けるべきか悩んでいます。生理不順や不正出血があったため、2年前に検査を受け結果は陰性でした。現在は生理も安定しており、婦人科に行くのが苦手ですが、必要性を感じています。皆さんはどうされますか。

子宮頸がんの検査は2年に1回の方いますか?

私(今31歳)が最後に受けたのが23年の夏でちょうど今年の夏で2年になります🥲
一昨年受けた理由が生理不順だったのと軽い不正出血があったからです。結果は陰性でした。
でもその後、しっかり月1で生理来てて不正出血も全く無く‥特に生理について悩みが一切なくなり‥婦人科に行かなくなりました。。
確か診察と一緒に検診すると安くなるんですよね?
なので何か悩みがあった時にまた子宮頸がん検査をやってもらいたい、と考えてるんですが‥排卵してるか確認したいとかでもついでに検査してくれますかね?😵‍💫
私自身婦人科の空気とゆうか‥空間がすごく嫌で院内入ると気持ち悪くなります😭
でも他に婦人科がない、そこの婦人科が有名、なのを理由にそこしか行ったことがありません。。
生理不順の時も行きたい行きたいとずっと思ってたけど中に入るのがすごく嫌で付き添いが欲しいくらいでした。

皆さんなら夏頃また受けますか?
それとも何かしら理由つけて受けますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

以前、婦人科で勤めていました🙂‍↕️
そこの先生は患者さんに2年に1回でいいと伝えていました。
ちなみに、同じ日に保険診療と自由診療を受けることは原則禁止です。
ただそこは曖昧なので病院によると思いますが!

私なら、市のクーポン等があれば2年以内でも行きます!
なければ夏頃ですかねえ、、