※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の男の子の成長について相談したいです。身長72センチ、体重8キロで発達曲線の下にいます。上の子も小食で成長が遅れていますが、下の子はよく食べるのに心配です。同じような体型の方のお子様の成長や病院に行ったか教えてください。

1歳のときに、身長や体重が発達曲線を下回っていたお子さんをお持ちの方、どのように成長しているか教えてほしいです!

私の身長154㌢痩せ型
旦那身長173㌢痩せ型

1歳3ヶ月の男の子を育てています。 
現在身長が72センチ、体重8キロで身長体重ともに発達曲線の一番下のラインに乗ってる状態です。

産まれは50センチ/2850gで、普通です。

食事は年齢の平均的な量を食べていると思います。

上に、3歳の男の子がいるのですが、この子はものすごく少食で生後3ヶ月から体重は発達曲線を下回りずっと小児科でフォローを受けてきました。身長の伸びもゆるやかで、2歳までは曲線下の方、3歳で曲線の下になりました。ただ、上の子は本当に全然食べないで、大きくならないのも仕方ないかなぁと思ってるのですが、、、

下の子はモリモリ食べているのに全然大きくならないので心配です☹️

私は小さいですが、旦那は普通くらいかと思います。
高身長にはなるわけ無いですが、発達曲線下回るほど低身長なのも、、う〜ん、、、と思いまして☹️

パパ・ママうちと同じくらいのサイズ感の方、お子様どうですか??

また、1歳で曲線下回ってたお子様のその後の成長の様子や、病院かかったならいつ頃かなど知りたいです😅

コメント

さくら🍯

両親の身長ほぼ同じ、
長女、偏食少食で成長曲線は真ん中より少し下

双子は
長男1歳3ヶ月の時8kg74cm
次女7.1kg71cm

3歳現在は長男11kg 85.5cm
次女9.7kg 82.7cm
成長曲線に入ったことがありません。

ずっと様子見で、3歳健診でやっとホルモン治療の話が出ました。
3歳からホルモン治療が受けられるみたいです。
なので病的なものでなければ3歳までは様子見で終わるかなと…
とりあえず成長曲線はこまめに記入しておいて、小児科行くたびに成長に関して相談しておけば、後々フォローしやすいと思います👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!

ホルモン治療は3歳からなんですね!
    上の子は3歳児健診で引っかかり、半年様子見て、再検診となっています。ホルモン治療の話もそこで聞いてみようと思います!

下の子はしばらくは様子見になりそうですね😅
    教えていただいたように、
    こまめに計測して小児科に相談していこうと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ

上の子が1歳半ぐらいまで、もりもり食べてミルクもしっかり飲んでたのに全然体重が増えず何回も区役所呼び出しされました!
今年長ですが、クラスでは1番背が高いです💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!

体重増えない時期があっても、しっかり成長されたんですね☺️
    私も希望がもてました♥

しっかり食べさせて様子見ていこうと思います!
    ありがとうございました!

• 1時間前