子供たちが遊んでいる公園でのトラブルについて、対処法を相談したいです。子供たちに注意を促しつつ、周辺で遊ばせることの是非に悩んでいます。皆さんはどう対処しますか。
正解はないだろうけど
皆さんなら こうゆう時どうしますか❓
今日 我が家の小学生チームが友達と遊びに行ってて
妹の方が門限より30分以上早く帰ってきました。
事情を聞くと娘の友達が知らないおばさんに
『お巡りさん呼ぶよ』っと言われたようで
皆んな解散したんだとか💦
私もギャーギャー騒いだりしてたんじゃないの❓とか悪いことしてたんじゃないの❓とか色々聞いたのですが何もしてないと言いつつ知らない内に何かやらかしてら場合もあるし立地的にもマンションが立ち並んでいるマンションとマンションの間が公園なので正直 子供達の遊ぶ声がうるさいのは仕方ないなって思いもありグレーな感じで、、、。
次に兄が帰ってきて
友達の家に行く時に妹達が遊んでいた公園の近くを通っていたので妹の話をすると
兄の方も同じ人かはわかりませんが
親子の自転車が停めてあったの
『邪魔!あんたらのじゃないの?』っと まず言われたらしく
次は友達の家から帰る時にマンションの下に停めてあったキックボード投げ捨てられてたそうです💦
子供達には人の家の玄関前をキャッキャ言いながら
ドタバタ走って遊んだりしない
無闇に人様の家の前を通らないって事や
例えキックボードであっても
駐輪場に停めるように伝え
次 何かあったら
静かに私を呼びに来るように伝えました。
妹と兄に話掛けてきた人と
キックボード投げ捨てた人が
みんな同一人物なのかもわかりませんが
一方的に疑われた親子の自転車の件もあるし
正直 事情も人物像もわからない今
子供達に危害を加えられないか怖いです。
だからって その周辺で遊ばないようにさせるとかも何か違うし何が正しいのかわかりません。
皆さんなら どういう対処しますか❓
- moko♡(4歳4ヶ月, 7歳, 8歳)
あこ
これから遊びに行く時はしばらくついて行って様子見ですかね💦
なめこ
それは気になりますね💦
道端やマンション敷地内で遊んでいたならまだしも、公園内で遊んでいたんですもんね、、
質問者さんの対応は間違ってないと思います!
あとは、もし可能なら、子供達が遊んでる時に様子を見に行くと良いと思います。
子供達が本当に近所の家に迷惑をかけるような遊び方をしていないかの抜き打ちチェックを兼ねて、そのおばさん?が現れた時に間に入って言い分を聞くことも出来ますし。
それであまりにも理不尽なクレーマーで、情緒も怪しい人であれば、悔しいですが、子供達の安全のためにも、別の遊び場所を用意した方がいいと思います💦
ママリ
念のため、学校に報告するかもと思いました。
たまに「騒音指摘があったので、皆さん注意しましょう」という通知が学校のアプリで流れてくるので、今回の件もオブラートな形で何らかの対策をとってくれる気がします。
上手くいけばPTAの例えば見回りボランティアの方が念のため見回ってくださったりするかもしれないし。
もちろん「対策してください」というより「念のためのご報告で、特段の対策を希望してるわけではありません」みたいに伝えるかなと思います。
コメント