園では、自分で身支度等してるらしいのですが、お家では全くやってくれ…
園では、自分で身支度等してるらしいのですが、お家では全くやってくれません。
気が乗った時だけちょこっとする位です。
皆さんの子もそんな感じですか?どうやって促してますか?
5歳です。
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
コメント
ままり
次男がいま5歳です。
朝時間ないので全部手伝ってます。たまに私の準備が間に合わないときはボタン閉めててっていうとやってはいます。帰ってきてからの着替えは自分でします。
長男もそんな感じでしたが小学校行くときは私服だし楽なので何も言わなくても自分で着替えてましたし、幼稚園の間はいいかなぁとゆるくおもってます😂
むん🌝
今月5歳になります!
制服に着替えるくらいは自分でやっています...!
最初はボタンできるの〜?見せてほしいな〜すごい!もっと見せて🥺!から始まり、、今でははい!着替えといてー!です🤣🤣w
持ち物用意するとかは、まだ気が向いた時に一緒に確認しながらやるくらいです🥹🫶🏼
はじめてのママリ🔰
ご褒美おやつ。ですね。
なかなかそれでもやる気になってくれず…苦戦してます💦
はじめてのママリ🔰
2人とも4歳少し前からやらせるのを週間にして、やったらちょったしたおやつ(1口ぜりーみたいな)のをあげてたので下5歳の今、朝も保育園帰宅後もルーティンで必ずやってくれます🙂↕️あと金曜日、1週間身支度など含めしっかり頑張れたらちょっといいおやつや、夜ご飯のリクエストを聞いてあげてるのも頑張れてる理由にはなってるみたいです!
はじめてのママリ🔰
そのうち、自分でやる時が来るので、今は仕方ないですね。