※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

同じ考えのママさんいますか?自分が過ごした幼少期時代の家が、オンボロ…

育児とは関係ない話ですみません💧
同じ考えのママさんいますか?

自分が過ごした幼少期時代の家が、オンボロのアパートでした。トイレは水洗でしたが、和式。
夏休みは毎年母方の祖母家で預かってもらっていましたが、そこそこボロでトイレはボットン式でした。
父方の祖父家は、建て替えする前は昔ながらの家で薪風呂。
小さい頃からオンボロだったので、当時はそこまで抵抗はありませんでした。
ですが、引越しを経験したり社会人になってからマンションで一人暮らしするようになってからは、古い家と汚い家がダメになりました😣
旦那と出会い、実家が田舎の山間部で一度建て替えはしたものの、そこそこ古いです。しかも田舎だから、カメムシが大量発生してます。あとよくわからない虫もたくさんカーペットにひっついてたり、室内ブンブン飛び回ってます😱💦
義母は専業主婦なので家のことはしていますが、足腰悪くしてるし義父は手伝わないし、何より田舎で部屋数多くて掃除ができてないのだと思われます。(帰省中は、手伝いも兼ねて掃除はするようにしてます)
義実家は距離も遠いので、帰省の際は泊まりが必須です。理想を言えばホテルに泊まりたいけど、旦那が反対なので我慢してます。対策として、帰省頻度を減らすことにしたのでまだ我慢できます。
小さい頃はそんなに抵抗なかったけど、大人になってからボロの家や汚い家が苦手になってしまったママさんいますか?
また前のように気にせず過ごすことはできてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります!!!
実家がそんな綺麗な方ではなかったし汚い耐性(?)的なものはあったのですが家を出て新築賃貸に住んでから築浅物件にしか住めなくなりました、、、😂
年季を感じるトイレやお風呂が本当に無理になりその感覚が継続中です💦

はじめてのママリ🔰

私も大学行くまではボロ屋に住んでました。トイレは一応洋式ではありましたが、祖父母宅でボットン式のトイレも経験したことあります。
社会人になってからウォシュレットのトイレや追い焚き機能などを知り、なんて便利で快適なんだ‼︎と思ったのは覚えてます笑
人間一度良い暮らしを経験してしまうと価値観を変えるのはかなり難しいですね💦
趣味で山小屋に泊まることもありますが、メンタル的にだいぶきつく、体調悪くなります笑