歯医者に通って3年ですが、痛みの原因が解決しないのは自分のせいでしょうか?治療やケアはしているものの、奥歯の痛みが続いています。
3〜4ヶ月に1回歯医者に通ってますが、今の歯医者に通って3年ですが、ずっと痛みの原因解決しないのは歯医者変えた方がいいという事ですかね?それとも自分のせいですかね?
虫歯治療や歯並びの関係で隙間があるからセラミックで埋めるとかそういうのはして、定期的にお掃除して通う前と比べて少しずつ良くなってはいるみたいですが、右上左上の奥歯の痛みは変わらないです。
聞くと「歯軋り、食いしばりのせい、なのと歯並びも前歯がちょっと出てる感じで歯並びがいい方ではないので、そのズレにより更に痛みが出ている、
奥歯の前後に隙間があるからそこにゴミが溜まりやすくてそこに上からゴミが溜まっていって圧迫して歯痛になってる、虫歯はあるけど治療するレベルの大きさじゃない」と言われました。
マウスピースを提案されるのですが、結局、虫歯や隙間埋めにセラミックなどしてしまうので歯並びや歯の状態も変わるので出来ないのと、それでどれだけ解消されるかも分からないのでずっと悩んでいたらここまで来てしまいました。
あとフロスも毎日じゃなくて数日に1回レベルなのもあり、それも良くない、歯磨きも指導された通りにしてるが下手なのか、もうそこにゴミが溜まりやすくなってる、届きにくいのかあまり歯医者さんに褒められない。
何年も歯医者に通っていても痛みの原因が解決しないのは自分のせいですかね…?
- はじめてのママリ🔰
コメント
aya
痛みの原因にもよりますよね💦
歯軋り食いしばりによる痛みならマウスピース試してみても良いかなと思いますよ。
虫歯がちょこちょこできてしまうなら、ブラッシングが不十分だったり、嗜好品などの食習慣も良くないのかもしれません💦
治療が一通り終わったらマウスピースを作ってみる。
それまではフロスやブラッシングを頑張る。
奥歯に食べ物が詰まる圧迫痛の場合は最低でも1日一回はフロスを、隙間が広いなら歯間ブラシもした方がいいと思います。
ただ一度他のクリニックで経緯を説明してセカンドオピニオンしてみてもいいかなと思います!
他のクリニックでも同じ見解ならば、原因が自身にあるのか、診断ミスなのか、納得できる部分も出てくるのかなと思います😌
はじめてのママリ🔰
なるほど。とりあえず今の治療が終わればマウスピース試してみようと思います。
あ〜かもしれないです。意識して磨いてはいるけど、ながら磨きなのでそれもあるかもです…
とりあえず歯間ブラシは毎日か2日に1回しています。
なるほど。因みに虫歯治療などで削ったりする度にマウスピースは買い換えたりしますか?また、既にセラミックしてる所があったりしますが、数年ごと?に詰め替えたりする際に同様にマウスピースも買い替え?ます?
aya
ブラッシングって難しいので、磨いてても磨けてない場合は多々あります💦
歯間ブラシがフロスどちらかでも必ず1日一回はやる!って決めるだけでも良いと思いますよ😌
大きく歯を削って詰め物を変えた場合は形が合わなくなるので、作り変えないとダメかもしれません💦
そもそもセラミックは再び虫歯になったり、欠けたりしなければ基本的には一生使えるものなので、数年で詰め替える必要はないかなと思います🤔