※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジュニアママ🔰
子育て・グッズ

新生児の娘が右向きに寝る癖があり、左向きにしても戻ってしまいます。長時間同じ体制で寝ることが心配です。頭の向きを変えてあげた方が良いのでしょうか。心配は不要でしょうか。

新生児の娘ですが右に向いて寝る癖があります。
左向きにしても右に戻ります。あまり長時間同じ体制で寝ていたら大人のようにこったり痛みが出るのではないかと心配しています。こまめに頭の向きを変えてあげたほうが良いのでしょうか。心配はいらないのでしょうか。

コメント

クマちゃん

息子もその頃しょっちゅう右ばかり向いていて気にしてたんですが、いつのまにか頭動くようになって左に向いたりするようになりました!

ぷ🧸🫧

向き癖大変ですよね〜!
うちの子も左向きで寝てましたが最近は腕枕でしか寝なくなったので右向かせて寝かせてます
痛みとかは本人が嫌なら嫌がると思いますが頭の形が歪んでくるかなと……

ぴぴぴ

こりや痛みはなさそうですが(泣かないので)向き癖で頭の形がいびつになります。
枕やバスタオルを敷いて、右側を少し高くすると(坂道みたいに)左側を向くのでたまに左向きにさせて寝かせるといいと思います。