※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

生後10日の赤ちゃんと3歳の子がいる女性が、夫との協力や子育ての疲れからイライラしている状況について相談しています。

どなたか聞いてください。。
生後10日目の赤ちゃんと3歳の子がいます。
里帰りや周りの助けはなく夫婦2人で頑張っていたけど喧嘩になってしまいました。
昨日の夜、二回分の洗濯はしてくれたのですが干すとこがなくあと一回分は私が今日すると言っていたのにやるのが遅くなりさっきでも乾いていなくて今日しないといけない洗濯が干せない話からお互い疲れていて少し喧嘩になってしまいました。
3歳の上の子もとても不安定ですぐ泣いてしまい大きな声で叫んで泣くのでキンキンして疲れます。
日中は保育園に行って頑張ってくれているのもわかってます。でも私は寝不足や旦那は仕事も忙しく残業して3回分の洗濯や上の子のお風呂など協力はしてくれてます。休みも週一しか休みないです。旦那がいっぱいいっぱいなのもわかるし私も寝不足や産後の疲れがとれなくて頭がおかしくなりそうです。
泊まりの産後ケアも行っていいよと言ってくれたりありがたいです。旦那にも感謝してるけどイライラしてしまうじぶんもいやです。上の子にもイライラしてほんといやです。寝顔みて毎日ごめんねと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます🥰
産後10日目で家事大変ですよね😭
赤ちゃん産まれる前と同じペースで生活できないのは普通ですよー🥺
夫婦で頑張ってきて、2人も疲れちゃったんですね。

例えば干せない分はコインランドリーで乾かしてもらうとか、食事はレンチンだけとか、まだまだ産後の体を休める大事な時期ですので、できるだけ手抜きしましょー🥹
何かいい方法が見つかるといいです。

あとイライラするのも産後は誰でも😌大丈夫です!

旦那さん、少しでも育児休暇取れたらいいですね…😣

ハーバリウム

産後間もない体で、メンタルもボロボロでしょうによく頑張っています😢
どっちも目一杯頑張っているのがすごく伝わりました

ほとんどの産婦さんがイライラガルガルして歯止めがきがなるなる時期に、きちんと冷静に振り返っていてすごいなぁと思いました!
わたしなら全部夫のせいにしちゃうかもです🫢
お互い疲れていて些細なことでも喧嘩になる時期ですよね、、

気持ちに余裕がある時に、いつもありがとうって伝えてあげれば旦那さんも心が満たされるかもしれないですね☺️

イライラして当たり前の時期です、大丈夫ですよ!
もう少しまとまって睡眠時間が取れるようになってきたらまた変わりますから、いまは踏ん張って、手抜きもしまくって、暇さえされば家事より睡眠とりましょうー
いつもお疲れ様です🥲