市税の給料差し押さえについて悩んでいる女性がいます。彼女は過去の滞納やお金の管理に関する問題を抱えており、旦那の無関心に苦しんでいます。差し押さえの影響や対処法について知恵を求めています。
市税の給料差し押さえに関して。
私が1番に悪いのは分かっています。
お話を聞いて欲しいのと知恵を頂きたいです。
批判等は避けて欲しいです😭
子供達の習い事の最中に旦那から電話があり
社長から旦那の給料差し押さえ通知みたいなのが来たと。
国民保険/市民税の滞納が一昨年(2024年)に発覚し
額が100万前後でした。
そこから私が市役所に話に行き毎月5万の支払いが決まり
毎月支払いを行っていましたが
旦那が現場の職場なのもあり給料のバラつきもあり
私の給料でもまかえなく、払えない月が去年出てしまい
遂に給与等の調査の手紙が社長さんに来ました。
お金の管理に関しては強制的にお前がやれと言われ
私が管理してる形ですが
馬鹿な話、私はお金にだらしがなく
後々気づいて支払いをするみたいな形の人間でした。
その事も旦那には伝えてあり私がしても意味が無いやめて欲しいと伝えましたが旦那自身ある分だけ自分は使うから俺は持ちたくないの一点張りで諦めて私がもうここ何年も管理してました。
もちろん市民税等の滞納も知っていたので、
お約束をし5万毎月支払う形でした。
ですが昨年色々あり手元のお金が無く
支払いができない月が増えてしまいついに今日このような連絡が来ました。本当に私がしっかりしていればと今後悔してます。
旦那は旦那で「俺は知らなかったし聞いてもない」と言われました。
私は滞納も毎月5万の支払いがあることも伝えてました。
なのにこの場面になった途端自分は知りませんしか言わず
市役所に行かなきゃね、と言われましたが行くのは私。
お金も家の事も子供の事も何年も私に任せきりで
お金が困った時も私が夜働いたりしてお金を作るって形で生活。
それでこうなったら、俺は知りませんでしたって
なんだか、すごく辛くなりました。
元はと言えば、そのだらしない旦那のためにも
自分がしっかりやるべき事だったのに、こうなってしまった以上もう自分の愚痴しか出ません。誰かを責める資格もないです。
給料の差し押さえも3ヶ月と言われたそうです。
こんなにだらしないので貯金も何もありません。
給料差し押さえの場合3ヶ月間全額差し押さえなのでしょうか、
旦那には3ヶ月間給料ないよって言われ、
私が悪いごめんなさい。
と言いましたが、うんともすんともありませんでした。
そこで私がもう夜働くしかないなって言ったらそうだねの返事。
初めての差し押さえ、何も分からず心臓もドキドキの中
旦那の最後まで他人ぶりな態度にもうメンタルがえぐられました。
とりあえず私は昼間の仕事をしながら夜働きます。
ただ、この場合差し押さえ3ヶ月と言われてる中
全額持っていかれてしまうのでしょうか。
そしてこの場合なにか対処ありますか?
自分も毎月5万のお約束を払えないからと言って
何も言わず10月頃から払わなかった自分が悪いので
差し押さえが来て当たり前だと思ってます。
とにかく今は感情と差し押さえの言葉に
精神が完全にすり減ってしまい
もうどうしていいのか分からないのでどなたか知恵を頂きたいです。
旦那の愚痴も入ってしまい、文章も今殴り書きでバーと書いてしまい読みずらいですがここまで読んでもらいありがとうございました😭
とにかく今は誰かに話を聞いて欲しくここに描きました。
誰にも相談できません。
よろしくお願いします
- アラレ(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
M.says.b5
私も恥ずかしながら滞納してるものがあったりヒヤヒヤしながら貯金も出来ずに生活していたり、法律事務所を通して最終通告来たりと、過ごしてきました。こういうことになるのは分かっていてもいざなるとどうしたらいいのか…ですよね💦
私自身の話ではないですが、旦那の職場の人で奥さん側で滞納していることが分かり、100万程請求きたと聞きました。恐らく同じ状況ですよね…😭
別の方の話ですが、差し押さえが職場に来て、給料全額入らなかったみたいです💦
なので、もしかすると3ヶ月本当に入らないかもしれません。
無謀かもしれませんが、もう一度事情を説明して、差し押さえを止めてもらえないかもしくは一部だけに出来ないか、直接行く前に電話で相談してみてもいいと思います。
旦那さんの態度にはちょっと腹経ちますが…
はじめてのママリ🔰
法律で給与の全額を差し押さえることは禁止されていますので、ゼロになることはありません。社会保険料や扶養人数によって差押禁止額が変わってきます。
アドバイスするとしたら、ご主人との離婚も考えた方がいいと思います。躁うつ病がある状態で金銭管理は無理です。ご主人もモラハラチックな印象ですし、自分の借金の精算のために妻に夜働かせるなんて意味わかりません。主さんも、ご主人の尻拭いを続けたいですか?
-
アラレ
コメントありがとうございます。
全額でないだけ安心しました。
ただ差し押さえの場合給料の額によって差し引かれる金額が変わる形でしょうか?😢その場合約5万〜10万で考えた方がいいですよね。
離婚に関しては親友など周りに相談する度当たり前に進められます。
自分自身、自分の身を削りながらここまで来て私に残ったものは躁鬱と軽いパニック、感情制御が出来ない、イライラが止まらない事でした。
仰る通り、担当医師からも躁鬱の特徴でお金の管理はするべきでは無いと言われました。自分のせいではなく躁鬱病は立派な病気であって、もう仕方ない事だから責めないで欲しいと。ただ、それは甘えなんじゃないかと、どこかで自分を否定し続け、ここまで耐えてきて離婚の結果になるのが何故か悔しくて変な意地ばかり張っています。
これを機に自分を大切にすることから始めます、でないと、子供達にこの感情がぶつかりかけてる今、この先もっと後悔するだろうなと思っていて。
最後の言葉が特に胸に刺さりました。
よく考えようと思います。
この状況の中コメントありがとうございました😭- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうです。病気になったのも主さんのせいではありませんし、滞納したのも支払い忘れたのも主さんのせいではありません。ただ、このままいったら夫婦共倒れの未来しかないように思います。そうなれば、一番の被害者は子供です。お金がなくなったら子供を育てられませんから、施設に預けることになりますよ?ここまで来て自分に残ったのは病気だけだと意地になっても、やがて子供さえ失う可能性もあります。
滞納はご主人のものですから、主さんが役所と交渉しなくていいと思います。ご主人本人がすべきです。また、ご主人の滞納ですし、差押通知が来た今となっては差押は免れません。交渉できるのはその前までです。
主さんはご実家へ逃げることはできませんか?障害年金を受給して、ご自分とお子さんの生活を立て直した方が賢明です。主治医や病院のソーシャルワーカー、自治体の保健師などに相談なさった方がいいと思います。- 15時間前
-
アラレ
仰る通りです。
1番の被害者が子供たちに変わりません。
お恥ずかしい話ですが過去に自殺未遂を5回繰り返した事があります。その度子供だけに救われました。
子供たちが被害者になる前に自分でケジメをつけようと思います。
来た手紙の写真が来たのですが「給与等の調査」の手紙でした。内容は出来ましたら社長の方からもご指導お願いしますとの内容が記載されてました。
実家に逃げることは可能です。
が。私の仕事場が自宅出してお客様の関係もあり直ぐに逃げることが出来ません。ましてや免許がなく娘がこれから小学生に上がるタイミンくで実家の近くの小学校/保育園等も車での移動になるため父子家庭の父には頼れないことがあり、そこに対しても直ぐに行けない理由でもあります…。なのでこの一件さえ終われば賃貸を借りて子供たちと過ごすことも考えてます。
躁鬱病で障害年金を受けることは可能なんでしょうか。自分は恥ずかしながらそう言った知恵等がありません。
良ければ詳しくお聞きしたいです。
お時間作らせてしまい申し訳ないです。- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
躁うつ病なら障害年金は受給できると思います!親身な先生のようなので、いけると思いますよ。離婚や別居なども含め、主治医やソーシャルワーカーに相談なさってみてくださいね。
- 15時間前
りる
他の方もコメントされてますが、まずは一度役所に出向いて現在の健康状態や家計のこと含めて相談してください。
健康状況によっては考慮してもらえる可能性がまだ少しあると思います(こうなるまでに一度は何かしら役所に相談か連絡してたらまだ心情は違っていたと思いますが…)
出向く時には通帳のコピーや診断書等があるといいですよ。
家計状況がわかる給与明細や家計簿もあるとより相談しやすくなると思います。
あとは…夫婦どちらも管理できずそのような状況なら旦那さんと離婚されて別の道を歩むのも1つの方法かと思います。旦那さんへの怒りとストレスがお子さん達にも向いてしまうことが私は心配です。。
-
アラレ
コメントありがとうございます。
市役所に出向きそうしようと思います。
ただ旦那の物なので私のこの症状等が関係するのか不安で、、😭
よく調べたところ旦那の差し押さえの場合嫁である私には責任がないので差し押さえ等入らないと書いてあって(本当かは分かりません)言っていいものなのか、考えてます😭
以前家計簿等を提出した上5万のお約束に決まりました。今回も相談をした上また家計簿を出してみようと思います。
本当にそうなんです。
結局全て任せきりの旦那は、こうなった場合でも「俺は知らなかった」で終わりなので、もうここまで他人ぶりな旦那といれる気がしません。
これを機に皆様の言葉を受け止めて先の事を考えようと思います。
むしろ私一人の方がストレスもなく
子供達と幸せに暮らせる自信しかありません。それはもう確信ある中で旦那のこういった言動に振り回され全てが後回しなので😭
子供達にいってしまうこと、最近増えました。6歳の長女はママが最近すぐ怒ると言ってくる中、いつもありがとうお疲れ様、ママいつも頑張ってるの知ってるよって不意に言ってきてくれます。こんな母親でも子供は親を見てくれて愛を伝えてくれる純粋な子で、そんな子供たちをこれ以上傷つけたくないのでできる限り前に進めるように行動しようと思います。
ありがとうございました😢- 16時間前
アラレ
コメントありがとうございます。😭
本当にそうで、後々どうしたら…となるのが私にとっては良くあることでもう病気並に治りません。
そうなんですか?!💦
1度市役所に相談してみようと思います。
市役所側もお仕事なのできつい言葉を言わざるおえないとは思うんですが、なぜ私だけここまで言われるの…って辛くなってしまいます😭。
本当に旦那には呆れてます。
1年に何度も頭に離婚がよぎる中
子供のことを思うと我慢をしようってなってしまい、永遠ループでしたがこれを機に先を考えてみようと思います🥲
ありがとうございます😢