子どもが小学校入学前に引っ越しを考えています。学区を重視しているのですが、決めるのが難しいです。皆さんは何を重視していますか。
子どもが小学校上がる前に引っ越す予定です!🚛
家で選ぶというよりは、いずれ行く小学校、中学校を重視していい!と思った学区の中で探そうかと思っています🤔
はじめての引越しだし、子どものために楽しい学校に通ってほしいし、とか色々考えていてなかなか決まりません💦
皆さんなら何を重視して決めていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままり
駅徒歩や周辺環境を重視して決めました。
学区もいいと思いますが、先生や入学する学年によってガラッと雰囲気が変わることも少なくないので過度に期待すると、『こんなはずじゃなかった…』ってなったときにダメージが大きいと思いますよ。

退会ユーザー
学校は小学校から近い(徒歩5分)!中学もそこそこ近い(徒歩15分)!高校は頭が良ければ徒歩10分!くらいしか見てないですり
学校の雰囲気は校長次第なとこもあるのでよほど現時点で何年も悪い評判ってことでなければいいかなって感じです。
それ以上に郵便局、銀行、コンビニ、スーパーに歩いても行けるのか、バス停は近いかで決めました。田んぼと畑しかなくて学校には山一つ越えていくような田舎で育ったのでコンビニまで歩いていけるなんて大都会って思ってます😂
小学校は6年、中学校は3年ですが、家は30年以上なわけですから、自分が年老いてからの生活も想像しながら決めるといいと思います😌
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
私は基本自転車移動多いし、JR利用多いので駅まで徒歩圏内がいいって言うのはあるんですよね😵💫
ままり
あと学校関係でしたら雰囲気や評判でなく、公営団地が学区内にない、通学路が安全(危険や交通量の多い道路を渡らない)、自宅からの距離はかなり重視しましたよ。
はじめてのママリ🔰
小学校だと余計に近さは重要ですよね🥹
参考にします♪