※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもたちが眠る際に母親がイライラしていると、精神的に悪影響がありますか。寝かしつけが大変で悩んでいます。

やはり寝かしつけの時にママがイライラしながら子どもたちが眠りに着くのって子供たちの精神的に悪いですか?😭

毎日3人(2、4、8歳)をワンオペで同時に寝かしつけてますが、2歳が全然寝らず、本当にイライラします。。上2人もママがいないと寝れません。。8歳になっても寝れない事にもイライラ。。

もう最近は育児で寝かしつけが1番しんどいです。。
やはり母親がイライラしているところを見ながら眠りにつくのは、精神面に影響しますか?😔

コメント

はじめてのママリ🔰

ママのイライラはすごく子ども達に伝わると思ってます!!
イライラしていると子どももイライラし、穏やかだと子どもも穏やかです!!
ご主人はお帰りが遅いですか?

• ママリ

ママリ

やはりそうなんですね。。

確実に伝わってます💦早く寝て!!とか言ってますから。。
    主人は毎日遅いので無理です。

自分が穏やかな時は子供も穏やかなのはすごくわかります💦
    とわかっていても、もう最近は寝かしつけがしんど過ぎて、、😔

• 17時間前
モエ はじめてのママリ🔰

精神的に悪いかどうかは分かりませんが、息子の場合、イライラしてない時の方がスーッ・・・と寝てくれる感じがします。

「ドラクエ10の生放送観たいから早く寝てくれぇ~!」と思ってる時に限って30分以上かかっちゃいますが、「眠いから寝かしつけついでに30分くらい仮眠するか・・・」という時に限って10分足らずで勝手に寝ついてくれます(苦笑)

• ママリ

ママリ

それすごいわかります😔
    こちらが時間に追われてなかったり、気持ちがゆっくりしてる時の方が勝手に寝てくれますよね💦

もう最近は末っ子のイヤイヤが特に寝かしつけのときに酷くて、3人同時寝かしつけが本当にストレスになってます。。😔💦
    本来寝かしつけって1番穏やかな時間なのに、、って思うと凹みます💦

• 17時間前
ナツ

まさにうちの2歳が全然寝ないでイライラしてます。
思わずいつになったら寝るの?!もうママしんどいよ!色々やらないといけないのに!と心の声がよく出てしまって怒鳴ってしまいます😅
その時はめちゃくちゃイライラするんですがまぁ私も寝れない時あるしなぁ、自分の都合押し付けて怒鳴ったらいけないよなぁと最終謝って抱きしめて終わってます。
ママも人間なので感情でてしまうことありますよね。
最近は一緒に寝れる時は寝てしまって次の日早く起きればいいかってするとイライラとかだいぶなくなりましたよ😊

• ママリ

ママリ

本当イライラしますよね😭😭私もたまに怒鳴ってしまいます💦

でも末っ子からしたら、上2人に寝る時間合わせられて、絶対ハードル高いですよね😔
    しかも最近末っ子は上の子たちみたいに私も横になって寝たふりする事すら、すごい怒るんです😩リビングに連れて行きたいですが、上の子たちがなかなか寝ないので、すぐには行けずもう本当イライラです、、😔

• 16時間前
りんご

私も寝かしつけが昔から1番生産性のない時間だと思っていて本当育児の中で嫌いです🥲

めちゃくちゃイライラするのも、早く寝て💢しゃべるな💢ってキレちゃうのも本当同じで🥲

それよりもみなさんいうように今日楽しかったね〜とか余裕ある時の方が寝るの早かったりしますが、ワンオペ3人寝かしつけ余裕ある日の方がないですよね😂

今日もキレて1番上が寝ただけで、真ん中の2歳は昼寝なしのくせにまだ起きてるし、末っ子はおっぱいしてます...
毎日ワンオペで私たち頑張ってますよ、、🥹

• ママリ

ママリ

もうめっちゃわかります、、💦色々しなきゃいけないこととかあると、
    このずーっと無駄な時間何?!って思っちゃいます😔
    たまにパパに見てもらって1人だけ寝かしつける時とか本当平和でお話しながら眠りに着く感じで幸せなんですが、複数になると本当イライラしますよね😭

頑張ってますよね、私たち😭✨気持ちが楽になりました😭ありがとうございます!😭✨

• 16時間前